帛琉零確診破功 指揮中心:1/22起返台一律送集檢所【更新】

先前零確診的帛琉,在近期也被新冠疫情攻破,目前累積已經有189例確診。指揮中心傍晚宣布,下午與外交部、交通部討論後,認為帛琉疫情可能再升溫,決定對旅遊泡泡加強管理,從1月22日起自帛琉返台的民眾,落地後必須全面PCR採檢,並且直接送到集中檢疫所檢疫5天,之後9天再進行加強版自主健康管理。

去年4月,台帛旅遊泡泡啟動,海島旅遊勝地帛琉,成了國人唯一可出國旅遊的國家,加上標榜零確診,其實有不少台灣人出團。不過,近日傳出當地爆發新冠疫情,短短3天就增加167例。

新光醫院副院長洪子仁表示,「這次(帛琉)Omicron病毒,就如同我們桃園機場的群聚事件一樣,他是來的又快又急又猛,我想帛琉也是因為受到關島疫情的影響,才會有可能就從境外移入的病例裡面,變成本土的確診個案。」

指揮中心也掌握,帛琉當地最新確診數,說目前帛琉疫情,主要是關島旅客帶進去,目前累計確診人數,共189例,而且最近7天確診的,就有157位,其中139例,是機場攔截,9例本土個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「今天下午跟帛琉也要展開一個視訊的會議,再來了解他整體的邊境的管理,跟現在他確診個案開完會之後,我們才會做決定,不排除有加嚴的(入境)管制。」

陳時中表示,最近從帛琉回來的班機,是1月5日,當地疫情尚未大爆發,根據當地疫調,疫情大約是從13日開始到16日,也不是台灣團傳染過去。新光醫院,22日週六,也將派遣醫療團隊,到帛琉支援,並派送一萬劑的快篩試劑等醫療物資,協助帛琉圍堵疫情。由於台帛旅遊泡泡仍在,帛琉也未升級為第三級警告地區,旅遊業者表示,民眾需依定型化契約,按取消天數及比例退費。

品冠旅遊協理向建倫則說:「第一個在旅遊契約上,他就有30%的取消費,航空公司的機票退票的費用,還有當地飯店的費用。」

指揮中心表示,下午將與交通部、觀光局,舉行視訊會議,會後決定,是否修正旅遊泡泡。另外,觀光局表示,將配合指揮中心,和外交部政策,如果台帛旅遊泡泡檢疫,或出團規定有調整,會引用適當條款處理退費。

全台敬老金大調查

相關新聞