【更新】出國4天加強自主管理5天 台帛旅遊泡泡二、三團人數驟減

台帛旅遊泡泡團,除了首發團達百人外,第二團與第三團僅10餘人參加,旅行業者認為,關鍵在於回國後的自主管理限制讓人卻步,就擔心旅遊泡泡變成泡沫,帛琉觀光局放寬規定,台灣各旅行社也全力衝刺,讓10號將出團的第四團稍有起色,達到41人。
 
台帛旅遊泡泡首發團4日返台後第5天,陸續前往醫院進行第二次自費PCR採檢,但才出國玩4天,回來後的前5天要加強自主管理,不能搭乘大眾運輸交通工具,也要避免出入人潮多的地方,確認陰性後,再9天的自主管理,多少對正常生活帶來不便。
 
有首發團成員表示,因為還是得上班,所以公司盡量讓他不要跟其他人太過接近,也不會先出去外面辦公。
 
也有首發團成員說:「自我管理資訊的部分,還有一些混亂,提供的部分,可能還是有一些沒那麼清晰,可能要我們參團的人自己去蒐集。」
 
從4月1日百人首發團出發後,第二團出團人數驟減,只有一家旅行社順利出團10人,7日再出第三團人數也不多,12人再加1名去帛琉的工作者,旅行社全力衝刺10日的第四團,終於稍有起色,出團人數41位。
 
聲音來源 旅行社業者簡國輝分析,因為一般上班族,公司還是會擔心有問題,所以不願意讓員工請假那麼久。
 
新光醫院副院長洪子仁建議,是不是可以在有條件的限制下,比如說聚會不要超過五十人,而且能夠實名制的情況,就是防疫作為是可控的情況之下,能夠放寬給這些去旅遊泡泡回國的國人。
 
帛琉團買氣差,除了價格考量,出遊與回國後的限制更讓人卻步,為了不讓旅遊泡泡變成泡沫,帛琉觀光局宣布,取消航空載客七成的規定,也會取消新台幣500元的旅客驗證中心費用,更補助洛克群島或水母湖的參訪費用,每人25美元,對於新光醫院副院長洪子仁期待縮短檢疫時間,指揮中心回應,會開始研究疫苗護照的可行性。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「已有在針對疫苗護照這部分,做進一步的研究,整個全世界的一個交換格式,目前還是一個最大問題,目前大家都版本不一。」
 
至於台帛旅遊泡泡首發團的第二次採檢結果,莊人祥指出,採檢期間是4月9日到11日,全團的採檢結果,需要等到11日才會有完整的結果。
 

相關新聞