東加火山爆發掀巨浪 釀油輪嚴重漏油

秘魯政府19日表示,上週在東加王國海底火山爆發引起的波濤巨浪,導致西班牙一艘正在卸貨的油輪嚴重漏油,估計約6千桶原油染黑海灘4公里,已造成生態浩劫,祕魯將向西班牙求償,該公司不接受,認為事先沒有收到任何警報。

全身沾滿黑油的海鷗已經死亡,鳥瞰秘魯太平洋岸的重要港口卡亞俄沿岸,還有更多動物屍體漂浮,約4公里海岸被汙染;秘魯外交部表示,島嶼跟附近捕魚區約1萬8千平方公里的保護範圍內,所有的動植物都因原油外洩生存受到嚴重威脅,還影響到數百個靠打漁維生的家庭生計。目前有十多位生態學家在沿岸地區分頭行動,找出還活著的鳥類,能找到多少救多少。

漁夫華洛托說:「很不幸地,裝袋的動物已經好幾包,但我們也找到部分還活著的,就先幫牠們洗乾淨並急救。」

位於秘魯、但隸屬於西班牙石油公司力豹仕集團旗下的潘皮拉煉油廠,遭控是漏油元凶。

秘魯環境部長魯本拉米雷茲表示,「我們估計有6千桶原油漏油,我們今天空巡邏這些受影響地區以確定環境破壞的情況,這就是為什麼我們要該公司損害賠償。」

力豹仕認為沒有任何需要負的責任,海軍沒有發布任何海嘯警報,單純只是卸油作業中突然被大浪沖擊,造成原油桶漏油。上週末,東加王國海底火山爆發造成波濤巨浪,影響到1萬多公里外的南美國家秘魯。

國際海洋保護組織生物學家李維洛斯說:「負責清理(原油)的人員沒有必須的設備,也沒有個人保護裝備,他們所使用的技術可說十分原始,撈油效率似乎不佳。」

潘皮拉是秘魯最大煉油廠,當地超過一半的市場油品供應都是來自該廠。秘魯能源及礦業投資監管會已經下令關閉該煉油廠四個機組的其中一個,直到漏油原因出爐。當局並啟動淨灘作業,希望盡快清理乾淨,搶救這場該國數十年來最嚴重的生態災難。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查