秘魯再傳漏油事件 環境部:有8桶原油洩漏

因東加海底火山爆發導致油輪卸貨漏油的秘魯,再度發生漏油事件。秘魯政府26日表示有8桶原油洩漏;遭控漏油元凶的力豹仕集團否認,聲明這次的油是清理第一次漏油的油管後所冒出的。

就在秘魯重大漏油事件10天後,又出現小規模漏油,環境部表示,有8桶原油約343加侖洩漏,是西班牙能源巨頭力豹仕集團旗下潘皮拉煉油廠海底施工時漏出。

在地居民狄亞茲說:「又來了。就是因為(力豹仕集團)不負責任,怎麼又出現漏油事件。我不懂這麼大一家公司、跨國的公司,怎麼會沒把自己工作做好。」

力豹仕集團聲明否認是新的漏油事件,而是在海下18公尺的油管施工過程中,15號漏油事件殘餘油量冒出所導致,也因早就判斷會發生,已經啟動攔油作業,目前都控制住。秘魯環境部檢察官古茲曼26日表示,將約談力豹仕集團包括負責風險評估經理在內等4人,並說漏油造成生態浩劫已不可逆,一項最重可判牢獄4到7年跟汙染有關的指控調查中,而力豹仕在漏油發生時,涉嫌放出假消息,對該集團也相當不利。

15日,東加王國海底火山爆發,一萬多公里外的南美國家秘魯也受到衝擊,當時西班牙力豹仕集團的油輪卸貨外漏,染黑海洋沿岸;秘魯環境部表示,洋流將漏油不斷帶往沿岸並擴大,海灘面積超過180公頃、相當於270個足球場,以及713公頃海域受影響,鳥類及海洋生物死亡難以估計,旅遊業、漁業遭重擊,至少21處海灘被汙染,衛生部已警告泳客別靠近。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查