東加火山爆發釀祕魯漏油危機 數百人響應捐髮吸油汙

東加海底火山爆發,在南太平洋秘魯外海引發油輪卸貨、外露汙染事件,受災面積達到174公頃,嚴重衝擊當地的環境生態、漁業以及觀光業,估計經濟損失金額超過5千萬美元。秘魯當局為此發布為期90天的環境緊急命令;同時向油輪的所屬機構「西班牙國家能源公司」要求賠償。

東加海底火山在太平洋海域所掀起的大浪,15日讓當時正在秘魯潘皮拉煉油廠,進行卸貨作業的油輪受到嚴重撞擊,超過6千桶原油外洩流到四周海域,一個星期以來已經有21座海灘遭到汙染,受災面積達174公頃,相當於270座足球場那麼大。

本塔尼拉市長史潘達洛表示,「這對生物多樣性,對生態、我們的海岸線、我們的海灘是嚴重的傷害,真相就是這是一場生態浩劫。」

當地官員指出各種珍貴植物與野生動物生存,總面積達1.8萬平方公里廣的保護區,遭受嚴重的原油汙染;油輪的所屬機構「西班牙國家能源公司」,動員了1350人出動大型挖土機、撇油器、攔油網等各種裝備進行清理工作。首都利馬市政府發起了捐頭髮吸油汙的活動,獲得好幾百人的響應,各個捐髮站都出現排隊的人龍。

秘魯當局則是發布了為期90天的環境緊急命令,以方便對汙染區進行永續管理;政府的能源監管機構則是下令煉油廠,關閉四條管線當中的一條,直到找出外洩的源頭。

除了生態環境的傷害之外,一到三月正值祕魯的夏季出遊的旺節,往年有將近5百萬遊客前來戲水度假,這一季全都泡湯了。首都利馬北部的安康鎮碼頭,賣魚的攤販抱怨漁獲都賣不出去。

秘魯賣魚商攤販魯吉爾說:「完全都賣不出去,人們一看到油汙,魚比什麼都容易散發出油味,大家根本就不買,他們不消費因為害怕吃了會中毒,因為原油外洩(汙染)。」

秘魯當局估計這場汙染給環境生態、漁業以及觀光旅遊業,所帶來的經濟損失金額超過5千萬美元。他們已經向西班牙國家能源公司提出賠償要求,最高恐將面臨超過3450萬美元的罰款。但西班牙國家能源公司反控秘魯當局,火山爆發後並沒有發布巨浪警示,他們不需要為漏油負責。

相關新聞