立委獲投訴桃機防疫員隔離衣疑重複使用 陳時中指不會要求重複使用

桃園機場工作的一名防疫人員在昨(16)日確診而且感染源不明,有立委接獲投訴,指出機場防疫人員隔離衣有重複使用的情形。對此疫情指揮中心指揮官陳時中表示,不會要求重複使用隔離衣,是否為個別廠商管理問題要進一步了解。

將防水隔離衣高掛在休息室要來重覆使用,還有防疫協勤人員直接在航廈大廳脫隔離衣並裝夾鏈袋以重複使用。立委賴香伶日前接獲投訴,指機場防疫協勤人員限制一天使用一件防水隔離衣,已讓讓第一線人員處於染疫危險中。

民眾黨立委賴香伶質疑,「有人一天一件還發夾鏈袋帶回去,這是完全不對的一個差別待遇,這些病毒如果沾染的話會不會飄散出來?在旁邊休息的員工不是一樣在環境當中是不夠安全,甚至是沒有辦法做到防護自己、保護自己的嗎?」

疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「隔離衣或相關的這些PP衣我們不會要求要重複使用,那是不是個別廠商在管理上面的問題,那我們要去了解。」

由於防疫人員是身處在第一線,所以每個步驟環節都得更小心謹慎,因為指揮中心16日公布的確診個案中,有一人為桃機防疫人員且感染源不明,更傳出有防疫人員反映防護裝備從高規格的兔寶寶裝,被降級為包覆度不足的防水隔離衣,並擔憂可能是防護裝備的穿脫訓練不確實而造成染疫。

台大公衛學院教授陳秀熙表示,「平常如果沒有在執行工作的時候,他經過這些環境上面的,環境的這樣一個接觸面的接觸,或者是可能的氣溶膠的傳染,像廁所它多元管道(傳染模式),會造成在整個防疫上面的,疫調上面會相當的困難。」

桃機前進指揮所指揮官王必勝指出,「這些所謂的穿脫訓練都是一直在進行中,因為單位裡面也會有新進人員,我們就會有所謂的穿脫訓練,不只是CDC的人員,各種職類的都應該落實這些訓練。」

指揮官陳時中強調,相關人員都是在工作需要好好保護,不要因為職業的關係進到社區造成互相的恐懼,要各自把自己保護好。

而陳秀熙也說,包括人與人短距離接觸、飛沫甚至是接觸物、氣溶膠傳染,都是這次Omicron多管齊下的傳染模式,因此醫護及防疫人員等第一線工作人員都應儘快施打第三劑,且施打率一定要到9成以上。

根據指揮中心最新統計,17日上午3個長程航班共篩檢175人,有8人確診,陽性率約4.57%。

相關新聞