Omicron兒童染疫人數飆 美各大兒童醫院塞爆、卡達3週大嬰兒過世

Omicron侵襲全球,各國確診數大增,連帶兒童染疫人數也大幅增加。美國各大兒童醫院診所被塞爆,而中東的卡達,則出現3週大嬰兒感染新冠病毒,不幸病故的罕見案例。

半島電視台引述卡達衛生部聲明指出,境內一名3週大的嬰兒,感染COVID-19後罕見病逝。且這名嬰兒沒有其他已知的醫療或遺傳疾病。這是卡達爆發疫情以來,第2起孩童染疫過世病例。

Omicron侵襲全球,各國確診病例大增,連帶兒童的染疫人數也飆高。美國的醫護人員已注意到,全美兒童確診數顯著激增。由於5歲以下孩童仍不符合疫苗接種資格,有較高的染疫風險,儘管兒童症狀普遍較輕微,但確診人數太多,各大兒童醫院診所仍被塞爆。

美國喬治亞兒童醫院醫師艾森柏格表示,「Omicron這波染疫潮,已經達到Delta最糟時期的住院人數,更重要的是,還有來我們門診的輕症病患,光是有發燒喉嚨痛症狀的孩子,就塞滿了診所和急診部門,前來就醫的人數太多了。」

面對疫情,美國疾病管制暨預防中心(CDC)更新口罩配戴指南,建議民眾配戴「防護力最佳,貼合臉型且能持續戴得住的口罩」。CDC沒有明確建議應戴哪種口罩,不過民眾可以選擇N95和KN95口罩,因為它們提供最佳的保護力。此外CDC也指出,編織鬆散的布口罩,只能提供最低程度保護。但無論如何,戴總比不戴好。

另一方面,美國最高法院日前擋下了總統拜登,要求大企業員工施打新冠疫苗或接受篩檢的命令,讓美國公共衛生局局長莫西直呼失望。

美國公共衛生局局長莫西表示,「這對公衛是個挫敗,因為強制規定不只保護全體社區,也讓職場員工顧客更安全,但好消息是,這不妨礙職場自主實施,強制接種疫苗或篩檢的規定。」

美國首都華盛頓特區,強制餐廳、電影院、健身房房等室內公共場所,12歲以上民眾須至少接種一劑疫苗才可進入;路透則引用美國蘋果公司內部信指出,22日起零售店員和職員都須提供加強劑接種證明,否則須檢測陰性才能上班。
 

相關新聞