高雄港華運倉儲油槽工程倒塌 釀2死6人傷

高雄港洲際碼頭昨(15)日下午發生工人從高處摔落的工安意外,最後一名受困工人在昨晚十點多救出,但仍宣告不治,總計這場意外造成2個人死亡、6人受傷,高雄市勞工局初步勘查,認為事故原因是千斤頂油壓系統失效,已經勒令現場停工。

整排消防車徹夜待命,高雄港洲際碼頭持續搜救行動,華運倉儲公司40公尺高的儲槽興建工程,工人15日下午正在使用60台千斤頂作業,但過程疑似升頂油壓系統故障,施工鷹架倒塌,8名工人隨之跌落受困,直到晚間仍在搶救最後1名葉姓工人。

高雄港務消防隊二港口分隊長曾子綺說,「那目前第八位受困人員是壓到腳部上面,所以他的頭部身體是沒有受傷的,然後意識是清楚的。那我們目前已經派我們的救助人員,然後攜帶破壞器材進去。」

49歲葉姓工人受困5小時後終於被救出,但因為重物壓住太久,送醫前就已經失去呼吸心跳,搶救後宣告不治,總計這場工安意外造成2死6人輕重傷。

高雄港務分公司港務長張展榮提到,「那有8位工人在鷹架上面進行相關的工作,那槽體不幸把鷹架壓到整個垮下來,所以這8位工人就被壓在這些相關的鷹架或者是,直接在工地的區域裡面。」

高雄市長陳其邁表示,「包括吊掛也好或者是鷹架的作業都必須遵照標準的作業程序,我們會嚴格來查察是不是有疏於管理,或者是其他的因素而造成工安的事件。

高雄市長陳其邁又指這是高風險工作,和勞工局到場初步檢查後,已經勒令現場停工,後續將依職安法令裁罰3萬到30萬,並追究相關刑責。

相關新聞