聯邦銀行傳播鏈增3同住家人確診 累計達17人

桃機群聚案確診病例擴散中,今(14)日最新疫調,聯邦銀行確診人數,除14名行員,再新增3名同住家人,累計17人確診。而且還衍生出新的傳播鏈,染疫行員曾前往吃尾牙的中壢西堤餐廳,3名外場服務生,與2名顧客也確診,年紀只有1歲與3歲。而歌友會這條傳播鏈,也新增1例確診,為瓦城泰式餐廳廚師。另外,居服員的乾妹妹,除了日前四位同事、兩位家人確診外,今天她的丈夫也確診。

一早防疫消毒車,就來到中壢區西堤門市周邊,沿街清消。因為13日晚間,檢出1例陽性個案,Ct值22.5,與聯邦銀行傳播鏈有關。

公視記者黃立偉說:「聯邦銀行中壢區的健行分行,當時1月7日晚間,員工曾經來到這家餐廳來吃尾牙,而當時餐廳有一位女性的高職女員工,也因此被間接傳染,在13日晚間的時候 也就是居隔期間,驗出陽性反應。」

這名員工,是中壢某高職女學生,因確診,校方緊急宣布停課14天。校內也進行徹底清消作業。

指揮官陳時中表示,女高職生只打過1劑BNT疫苗。西堤傳播鏈,除了高職女學生,還有2名員工確診,以及2名顧客染疫,而且年僅1歲和3歲,他們都在同一天、同一個空間用餐、活動。

揮中心指揮官陳時中表示,「小朋友比較會跑來跑過去,是不是有這樣子,一個觸摸到的一個風險。」

聯邦銀行疫情擴大,不僅傳給餐廳員工、顧客,14日再新增3名行員家人,有行員媽媽、行員的男友,以及行員丈夫。目前共14名行員、3名家屬,一共17人確診。另外,歌友會傳播鏈,再新增1例確診個案,是計程車司機(案17368),同住女友的兒子,在瓦城泰式餐廳擔任廚師,Ct值僅20,1月12日發病,14日確診。瓦城也發聲明稿,強調已完成全面性消毒,暫停營業3天。

指揮中心指揮官陳時中表示,「那餐廳如果是廚師的話,基本上他們在做菜的時候,大部分都有戴口罩或戴一個小面罩,都有這樣的一個基本的防護在。」

至於居服員的乾妹妹(案17507),她的老公也確診了。不過,指揮官陳時中表示,對社區的威脅較小,目前居服員的乾妹妹,共4位同事、3名家人確診。

隨著疫情擴大,桃園市長鄭文燦宣布,職業賽事比賽,停止觀眾進場,進行閉門比賽。桃園市長鄭文燦表示,「那我們進行中的SBL職籃,還有T1聯盟,就停止觀眾進場,那採取閉門比賽的方式。」

桃園市府也公布,15名確診者,共28處足跡。包括新光三越百貨桃園站前店、大潤發中壢店、IKEA桃園店、好市多桃園中壢店、中原夜市等。市府呼籲民眾有足跡重疊、身體不適者,應盡速採檢。

九合一選戰解析

相關新聞