春節前桃機入境高峰期 採檢6班陽性率達7.6%

今明兩天是春節前入境高峰,今天就有3600多人入境,上午6個入境班次,PCR落地採檢有29位確診,陽性率7.6%左右。桃機前進指揮所指揮官王必勝表示,從11日開始,三天半下來,總共有139例確診,陽性率也是7.6%,不管是單日數據或者是3天半來,陽性率都是落在7點多。

做好層層防護,民眾推著行李來到等候區準備進行採檢,為了趕在春節前出關回家團圓,桃機14和15日是入境人潮高峰。因為根據指揮中心的掌握,光是14日就有3600多人入境,其中上午的6個班次PCR落地採檢29位確診,陽性率7.6%左右。

桃園機場前進指揮所指揮官王必勝指出,「今天早晨有6班班機,382個人接受檢驗,其中有29位是陽性,只要戴好口罩,保持適當的距離,不要到處觸摸,快速的通關,我想風險應該還是可以控制。」

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「越南其實境外移入到現在,我們都沒有偵測到有Omicron,東南亞這邊看起來,除了菲律賓以外,目前我們也沒有偵測到。Omicron境外移入的病例,所以目前來講大概就歐美、中東這部分,看起來還是我們比較需要嚴守Omicron這個來源地。」

其實從11日開始,三天半下來,總共有139人確診,陽性率也是7.6%,王必勝認為,不管是單日數據或者是3天半來,陽性率都是落在7點多左右,看來都還蠻一致,至於有民眾投訴,飛機降落後、入關前,所有旅客都還是混在一起,即使是在候機室篩檢結束後才入境仍有風險,對此王必勝則表示,長程航班落地採檢是各航班式分開進行的。

王必勝指出,「機場很大,它的動線拉得還蠻長的,那即使是有這個不同班機一起的時候,也不會有太多的地方,會有聚集的問題,再加上說現在長程航班,已經篩檢完陰性才放行,我想說這個風險已經下降到很低了。」

至於桃機第3輪全面篩檢,王必勝說,排班計程車唾液採檢951人,清潔員及保全人員987人採檢後都是陰性,無確診。14日還要執行機場工作人員約6000人採檢,在風險解除前,都會戰戰兢兢地對機場內部進行風險管理。

相關新聞