中國西安、禹州、安陽共2千萬人禁足 為北京冬奧再添變數

北京冬季奧運進入倒數,中國11日新增確診221例,本土166例,河南確診數最多,昨天再封鎖一城安陽,冬奧是否延期?官方表示,「這是不願意看到的最壞結果,也是努力讓它不要發生的防控目標。」

就在陝西西安1300萬人封鎖近3星期、河南禹州110萬人封鎖一個多星期後,河南550萬人口的安陽,也因篩檢出Omicron病例而宣布封鎖,除了生活必需品店家可以開著,其他商店都得關閉,中國目前受防疫規範而必須待在家裡的約2千萬人。天津已出現6起家庭群聚事件,11日中午前累計確診近百例。

2月4日開幕的北京冬季奧運進入倒數,也已切斷絕跟天津的交通往來,然而中國疫情不斷擴大,賽會是否延後舉辦,官方表示「這是不願意看到的最壞結果,也是努力讓它不要發生的防控目標」。

北京冬奧組委疫情防控辦公室副主任黃春回應,「只要發生這種大規模的情況,肯定會對賽事或者對賽程是會有影響的,到最後這種最壞的結果,這是不以我們的意志轉移,所以我們保留這方面的空間。」

另外,為了控制疫情,香港11日宣布14日起關閉幼兒園跟小學,2月初的農曆新年後,將開始為5歲以上兒童接種新冠病毒疫苗。

根據彭博社引用消息人士的說法,香港國際機場從15日到下個月14日,將禁止來自150個高風險地區乘客過境,不過參加北京冬奧開幕的他國外交官、政府官員跟代表團不在此限。

相關新聞