本週六1/15重啟1922預約平台 以第3劑為主

由於疫情延燒,這也讓全台各地陸續出現第三劑疫苗的搶打潮。有許多診所大排長龍,還有人根本預約不到,因此各縣市也陸續加開中大型的施打站,中央和地方政府都保證疫苗充足,15日也會重新開啟1922預約系統。

民眾排排坐等著打疫苗,高雄大東文化藝術中心9日重啟施打站後,每天都大排長龍,沒預約到的民眾索性到現場碰運氣。

有民眾說,「現在看起來有一點嚴重,所以我們就要來打疫苗。」

11日開始,高雄市加開第二處國際會議中心大型施打站,目前疫苗總庫存接近20萬劑,為鼓勵75歲以上長者,第三劑比照之前一、二劑,採發通知、社區施打模式。

高雄市長陳其邁表示,「疫苗的數量是夠,我們在這一波的第三劑施打,我們長輩,高雄市在75歲以上的長輩,第一劑怎麼打,第二劑就怎麼打,第二劑怎麼打,第三劑就怎麼打。」

北部疫情擴大,指揮中心宣布第三劑間隔縮短為12週後,各地出現搶打潮,但沒了統一預約平台,像新北等縣市出現預約混亂或約不到的狀況。

新北市長侯友宜指出,「我們規劃是這幾天的量全部都上,那這幾天的量如果都被預約完了,就有待中央在這3天以後,趕快給我們適當的做好撥補。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,「主要針對的是第三劑的部分,在15、16日可以上線來預約,可以從17日這邊開始施打。」

指揮中心預計15日重啟1922預約平台,以第三劑為主,但有醫師認為重啟太慢,以台中為例,儘管市府表示加上11日下貨的10萬劑莫德納,台中總庫存超過20萬劑,但因預約人數太多,還是讓各醫院接電話接到手軟,怕打不到,民眾一早8點就來排隊。

疫情嚴峻,加上即將過年,雙北、台中及高雄等縣市都陸續加開中大型施打站,要緩解施打人潮。各縣市政府也呼籲民眾,除非醫師判斷不適合施打,否則應盡快接種疫苗,才能降低染疫風險。

相關新聞