強冷空氣報到!今夜到明晨 台南以北低溫下探10度

今日起強冷空氣報到,各地氣溫越晚越冷,上午新北市灣富貴角已經出現9.6度低溫,氣象局估計最冷的時間落在今天入夜到明天清晨,台南以北都有機會出現10度左右低溫。

行人穿起羽絨衣,圍巾帽子出動保暖,北台灣一早明顯感受降溫,週二起強冷空氣南移,溫度將一路下滑,且全台有感,氣象局發布低溫特報,提醒週二下午起到週三上午,基隆市、新北市、桃園市有持續10度左右或以下的低溫機率;台南以北,也有10度以下低溫。

中央氣象局簡任技正伍婉華表示,「最冷的時候會在今天晚上,一直到星期三明天清晨,低溫部分,我們預估馬祖的低溫8度,金門還有中部以北的低溫10到11度。」

隨著華南雲雨帶移出,週二下半天,水氣將逐漸收乾,接下來,天氣逐漸轉為乾冷,在輻射冷卻作用影響下,中部以北及東北部天氣偏冷,其他地區早晚也冷,專家分析這一波寒冷的時間比較長,也可能創下入冬最低溫。

天氣風險公司總經理彭啟明指出,「這一次因為它的時間比較久,先濕冷變得乾冷,乾冷就有輻射冷卻的效應,所以這一次會冷,大概有4天的時間,大概是今年冬天以來最強的一波。」

專家提醒,一直要到周六後,強冷空氣才會減弱,不過各地還是感受偏涼的天氣,北部回溫到14到20度,中南部15到24度,目前模式預報顯示,下周四、五可能又有一波強冷空氣報到,民眾要多注意天氣變化。

全台敬老金大調查

相關新聞