歐洲疫情嚴峻防疫收緊 比利時、丹麥爆街頭抗爭

新冠病毒的Omicron疫情來勢洶洶,歐洲各國收緊防疫措施,卻引發民眾不滿上街示威。比利時和丹麥都有數以千計民眾走上街頭,高喊自由權被剝奪。另一方面,花旗集團則傳出強制美國員工接種疫苗,否則就解雇。

憤怒的示威者燒毀路旁的耶誕樹,場面失控。Omicron來勢洶洶,比利時疫情再起,政府收緊防疫措施,要求民眾出示疫苗證明,才能進入酒吧、餐館和文化活動等。9日布魯塞爾約5000位民眾因此不滿上街,高喊「自由」的口號,抗議政府「疫苗獨裁」。

布魯塞爾抗議人士丹尼爾説,「這完全是荒謬的危機控管,影響自由甚鉅,一旦真的實施,會變得像中國式的防疫模式,所以人民必須站出來,這不是要不要接種疫苗的問題,是要讓人民有所選擇和自由。」

北歐的丹麥,9日同樣也有上千人現身哥本哈根街頭,抗議疫苗接種和防疫限制措施。去年此刻就有自稱「丹麥黑衣人」的團體發起相關抗議活動,如今已屆滿一週年。丹麥18歲以上人口已有63%接種加強針,新增確診數卻仍屢創新高,政府只好祭出新的防疫限制。

丹麥抗議人士艾倫表示,「我來這裡抗議權利被剝奪了,我被威脅要接種疫苗,被威脅要做一些違背本心的事,所以我來這裡抗議,我仍擁有自己的身體,有自己的權利做自己,我是自由的人類。」

不過在此同時,根據路透社報導,華爾街主要銀行花旗集團7日要求內部員工,須在14日前接種COVID-19疫苗,否則將被放無薪假,31日最後期限仍未接種疫苗者將被解雇,除非有特殊原因可豁免。官方則未對此正面回應。

相關新聞