丹麥禁公共場所戴面紗 穆斯林女性抗議 | 公視新聞網 PNN

丹麥禁公共場所戴面紗 穆斯林女性抗議

從8月1號開始,北歐國家丹麥禁止民眾在公共場所穿著任何會遮住臉部的服飾,當中也包含了伊斯蘭婦女的面紗或罩袍。未來如果違反規定一次,一次就要被罰款大約新台幣4800元,累犯還要加倍,並且可能被要求離開現場。雖然丹麥政府強調這項法案並沒有針對任何宗教,但是有部分穆斯林族群非常不滿,他們決定號召群眾走上街頭抗議。

戴著黑色全罩面紗,只露出一雙眼睛,穆斯林女性在丹麥首都哥本哈根,向路人發傳單。原因是丹麥國會在今年五月,基於世俗化和民主價值的理念,通過了禁止在公共場合穿戴面紗的法律,成為繼法國、比利時、奧地利和保加利亞之後,第五個頒布類似禁令的歐洲國家。

有丹麥民眾認為:「我想大家應該都要有這樣的一個機會,能夠直視對方眼睛,與看清對方面容。因為臉部充滿了許多非語言的訊息。」

但是因為這項法令在通過之前,並沒有先跟穆斯林族群溝通討論,所以引起了部分穆斯林女性反彈。他們認為,丹麥政府無權干涉他們的穿著自由與對自身信仰的文化認同,同時也擔心,這樣的做法會變相讓仇視穆斯林的行為合法化。

出面抗議的穆斯林女性表示:「他們說我們受壓迫,但是我沒並沒有。他們沒有任何證明我們受壓迫或是被迫戴面紗的證據。在禁令頒布之前,我想之後也是,都有人朝我們吐口水。許多戴面紗的女性被當眾扯下面紗。我們是仇恨犯罪的受害者。」

根據新法的規定,任何在公共場合戴面紗的初犯者,將會被罰1000克朗,大約新台幣4800元,而如果四度被警查抓到,罰金將會直接乘以10倍。除此之外,警察還會要求戴面紗的女性移除面紗,或是離開公共場所回家。

相關新聞