顏寬恒復仇失利 盧秀燕、柯文哲與地方派系互動下一步【特稿】

(攝影/陳祖傑)
台中第二選區補選,民進黨籍前立委林靜儀以8萬8752票,擊退尋求「王子復仇」的國民黨籍前立委顏寬恒,顏寬恒不僅總票數僅獲8萬912票、落差對手逾7千8百票,連同本命票倉在內的沙鹿等5個行政區,得票數均輸給林靜儀。

顏寬恒補選再敗於林靜儀,此役已是2020年以來於同選區第二次落敗,外界質疑國民黨台中市長盧秀燕刻意與地方派系保持距離,未全力輔選。學者分析,盧秀燕在過去已4年鞏固連任基礎,此時若向派系妥協,將失去中間選民支持。

盧秀燕支持度高 地方派系反成包袱

過去台中市長選舉有賴地方派系支持,2018年盧秀燕藉派系力量上台,在此次中二補選期間,外界觀察盧秀燕似刻意與派系保持距離,直到選前造勢晚會盧秀燕才以「神秘嘉賓」身份出席站台支持顏寬恒。對此,東海大學政治系教授沈有忠以書面回覆《公視新聞網》表示,盧秀燕自身實力,在過去4年已鞏固連任基礎,此時若向派系妥協,將失去更多中間選民,尤其是年輕選民的支持。

沈有忠分析,2018年盧秀燕是挑戰者,需要派系整合的資源與黨中央的奧援,2022年盧秀燕作為現任者,且有穩定領先的民調支持,對地方派系需求度大幅下降。他說,從盧秀燕角度來看,一個分裂中的國民黨與地方派系反而是包袱。

東海大學政治系教授張峻豪則對《公視新聞網》表示,過去台中市長競選是否能得到派系支持非常重要,2014年胡志強在海線全軍覆沒,盧秀燕在2018藉派系力量贏回來,地方派系在此次補選後可能開始轉型或式微,民進黨可利用2022年的地方選舉重新布局或接收樁腳,或重整地盤。張峻豪說,能否拿下台中市長選舉,是一個很重要的檢驗與考驗。

張峻豪說,民進黨現在必須更快確認台中市長人選,獲得中間選民肯定,還要盡快深入地方派系地盤,得到地方的支持與信任。

張峻豪分析,最有機會連任的盧秀燕,在選舉期間和顏家保持距離,選前才終於合體,即使盧秀燕滿意度不低,在爭取連任上若無派系的支持,恐怕也將非常不利,在考量未來市政推動,特別是海線建設要和顏家實力綁在一起之外,盧秀燕可能還要傷腦筋選舉應如何獲得派系信任。

(攝影/陳祖傑)

學者:國民黨在台中的問題 就是在全台的縮影

9日林昶佐罷免案不通過,中二選區補選顏寬恒2連敗,對此「雙輸」結果,國民黨第一時間召開記者會由發言人凌濤對外發言,卻未見黨主席朱立倫出面,遲至隔 (10)日上午才公開表示,對選舉的失敗或責難,他會一肩扛起。

台灣大學政治系教授王業立分析,國民黨在競選期間消極的輔選方式,讓顏家單打獨鬥,研判藍軍政黨票未完全開出,可能是顏寬恒落敗另一重要因素。

依據過去選舉結果,顏家在中二選區的得票率均大於國民黨總統候選人朱立倫、韓國瑜,沈有忠表示,顏莉敏是2024以前顏家在地方上僅存較具實力的政治人物,要在2022年底地方大選尋求連任問題不大,但要維持副議長、甚至上看議長,仍須國民黨的支持。他說,顏家與國民黨、朱立倫的關係不會一場補選就崩解,和國民黨間的互賴關係依舊存在。

沈有忠說,國民黨在台中的問題,可能就是在全台灣的縮影,尤其在新北也是。他指出,新北市長侯友宜在公投時選擇切割、台中市長盧秀燕中二補選也是很邊緣化,背後的原因與國民黨目前的結構性困境有很大關係。

東吳大學政治系助理教授陳方隅分析,朱立倫選前在中常會喊出「補選是地方選舉、不是政黨對決」的言論,他說此舉如同預防針,避免敗選後遭黨內逼宮,在目前黨中央沒有太多錢的情況下,必須依靠地方派系的出錢出力,在此趨勢下,他認為國民黨中央將持續弱勢下去。

柯文哲不親自出面 保留民眾黨與派系合作空間

至於選前台北市長兼民眾黨主席柯文哲父母前往沙鹿玉皇殿參拜,「巧遇」顏寬恆一事,外界解讀此舉顯示民眾黨意欲在中部插旗,甚至2024柯文哲問鼎總統大位亦需地方派系力量的支持。

對此,沈有忠認為,柯文哲或民眾黨的動向,在許多選區、甚至總統大選,都是扮演坐三望二搶第一;要先當上老二,才能往第一前進。他說,在從老三成為老二的過程中,無論是地方派系或是家族政治,都是需要拉攏的對象。

沈有忠分析,但柯文哲或是民眾黨的強項在網路鄉民,與地方派系正好是兩個反差,用柯媽媽的方式,或是用其他間接的形式與派系合作,除鞏固網路,也是往派系延伸的一種做法。

沈有忠說,柯文哲不親自出面,保留話語權與主動權,會有較大的彈性維持合作,同時也才不傷及柯文哲與民眾黨的基本盤。

中二補選前,顏寬恒在沙鹿玉皇殿「巧遇」柯媽媽。(圖/顏寬恒競選辦公室提供)

九合一選戰解析

相關新聞