阿富汗家庭撤離赴美卻與嬰兒失散 相隔5個月終於找到

去年8月美軍撤出阿富汗的混亂中,一名嬰兒在機場被交給外國軍人,自此下落不明。經路透社獨家報導、失蹤協尋,現在終於找到該名嬰兒,經過談判才讓當時撿回養育的計程車司機放人。

小寶寶索海爾終於可以跟家人團聚,過去5個月來照顧他的計程車司機薩菲,邊哭邊交給索海爾的祖父。雙方前後經歷7週的談判跟拜託,薩菲甚至被短暫拘留。索海爾外祖父雷薩威表示,「我很感謝媒體報導,幫我們找到孩子。」

路透社獨家報導,去年8月19日,在美國大使館擔任保全的艾哈邁迪,帶著家人在機場通關準備上美國軍機時,因擔心才兩個月大的索海爾在擠爆的人群中受傷,隨手交給一位他自認為是美軍的人,希望自己走完5公尺的安檢程序後,可以在後端把孩子接走,沒想到索海爾不見了。

計程車司機薩菲說,「我進到機場時看到有個嬰兒躺在地上,而且他狀況很糟,問老半天沒找到親人,我決定不去美國了,把孩子帶回家餵養。」薩菲有3個女兒、沒有兒子,把索海爾帶回家後,他將生活照貼在臉書上,此時路透社刊出相關索海爾的失蹤報導,經鄰居比對照片,索海爾的下落才曝光。

艾哈邁迪於是聯繫岳父雷薩威,帶著牲口禮品等前往,想把索海爾領回,此時薩菲卻反悔,表示自己也想前往美國。不過,根據薩菲已撤離至美國加州的哥哥表示,薩菲並沒有相關的申請。在沒辦法的情況下,通報塔利班官員,薩菲才說不是綁架,是養育。雙方協議一方付養育費、一方放人,事情才落幕。

這起案件凸顯美軍快速撤離阿富汗時,在機場許多渴求逃離的父母與子女失散的困境。塔利班奪權至今,百姓民不聊生,當局呼籲國際社會不要帶著政治偏見提供緊急人道援助,不過又同時進入大學校園,逮捕批評人士。

一位在大學頗受歡迎的教授,對時政多所批評,現在也失去自由。分析指出,塔利班這麼做,只是使人道援助的任務複雜化。

 

全台敬老金大調查

相關新聞