桃機群聚/境外增58例創新高 另4例本土與桃機群聚有關

國內新冠肺炎一口氣新增62例確定病例,包括58例境外移入及4例本土,本土病例都是桃園機場群聚相關個案,指揮中心發現,案17307清潔人員,發病日最早最初Ct值也最高,N抗體呈現陽性,有可能是這起群聚的感染源頭。另外疫調也查出,日前確診的防疫計程車司機,全基因定序和清潔人員不同,應為不同感染源。由於桃機群聚持續延燒,陳時中坦言桃機群聚案已是社區感染。

國內新冠肺炎疫情再升溫,7日週五暴增58例境外移入確定病例,創國內2020疫情爆發以來,境外移入病例數單日新高紀錄,另外也新增4例本土病例,均為桃園機場群聚相關個案,包括2名歌友會會員及1名同住家屬,還有一名機場女保全。

不過指揮中心最新疫調結果發現,日前確診的防疫計程車司機案17240,全基因定序和清潔人員不同,研判另有感染源,因此目前這起桃機群聚暫時定調為11人。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「它的基因的定序是不一樣,雖然都是Omicron,所以我們把機場這個,防疫計程車司機當作是另外一組。」

另外,指揮中心也發現,案17307清潔人員發病日最早、最初Ct值也最高,N抗體呈現陽性,有可能是這起群聚的感染源頭。

指揮官陳時中認為案17307,不管是她從發病日、有症狀的日子和N抗體的陽性,跟她的一個Ct值,以她可能為中心,是「最早的一個個案」。

隨著本週境外移入病例增加,Omicron也壓倒性入侵台灣,一口氣增加79例,累計國內已有145例Omicron個案,其中境外移入138例、本土7例,以美國境外移入84例最多,年齡層分布來看,20到39歲占五成五,有131位屬於突破性感染。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「有92位是在入境當天,就已經檢驗陽性確診,那7天以內發現的,總共有134位,所以就是說,只有4位是超過7天被發現的。」

由於桃機群聚事件持續延燒,就連歌友會員同住家人也染疫,陳時中坦言,社區傳染已經成立。陳時中表示,「這樣的一個案,這個群聚,我們認為這是一個在社區的傳染,這已經是成立了。」

陳時中語重心長表示,這兩日有一波大量國人要進來,14、15日又有一波人,邊境壓力很大,但只要把防疫旅館守得好,就不會增加那麼多醫療量能,至於桃園機場,8日週末將啟動「護理志工隊」進駐,看看機場防疫感控有沒有做好。
 

相關新聞