美軍改裝運輸機成飛彈發射平台 載彈量遠勝轟炸機

包括台灣在內,好幾十個國家都在使用的C-130系列運輸機,未來兩年之內,很可能被美軍改裝,成為足以發射大量長程巡弋飛彈的平台,一次最多可以發射12枚飛彈。如果是更大型的C-17運輸機,每次最多有18枚長程巡弋飛彈的火力。預計兩年內讓這個構想達到實戰用途。

從世界各地的災難現場和作戰前線,運輸機搭載各種物資,支援作戰或參與人道救援,還有大批傘兵從運輸機上一躍而下,是新聞中常見的畫面。而美軍最新的構想,是把長程巡弋飛彈像貨物一樣裝進機艙,然後在目標區上空讓這些飛彈像傘兵一樣從天而降。

堆疊式的武器裝載,讓一般飛機都可以發射巡弋飛彈。使空軍短期內就能大幅提升火力,模組化的發射系統,可依任務彈性搭配不同的武器數量。6枚飛彈的模組可裝置於C-130運輸機,9枚飛彈的模組則適用於C-17。模組上安裝了控制系統,讓飛彈能與機上戰鬥管理系統通訊。讓任務內容與目標資料,在飛機飛行中仍得以隨時更新。

這項實驗名為「迅龍計畫」,由美國空軍所屬的研究實驗室AFRL負責執行。作法是把飛彈以模組化的方式裝在飛機的貨艙,作戰時以降落傘空投,讓飛彈從空中自行點火發射,飛向指定的目標。過去5個月當中,動用改裝過的C-17和C-130兩種運輸機,以沒有武裝的啞彈進行了5次飛行測試。12月中旬的第6次,是首度動用實彈,並成功命中佛羅里達外海墨西哥灣上的標靶。

計畫中使用的飛彈,屬於編號AGM-158系列,各種不同的版本,射程從370公里到1900公里以上,是美軍最新一代的戰術巡弋飛彈。如果可以用模組化安裝在運輸機上,每架運輸機的載彈量,將是現有戰機或轟炸機的的幾倍之多。

改造運輸機用來攻擊地面目標,並不是什麼新鮮事。美軍從越戰期間,就把C-130裝上各型機槍甚至105毫米戰車砲,支援地面友軍攻擊敵方。另外,也有其他嘗試把民間用途的交通工具,改裝為飛彈發射平台。俄羅斯的SS-N-27、別號「俱樂部」的短程飛彈,發射系統可以完全融入標準的20英尺和40英尺貨櫃,放在貨櫃車或輪船上,偽裝成民間交通工具,藉此達成奇襲的效果。

相關新聞