國家影視聽中心今啟用 蔡總統、蘇揆及侯友宜共同出席見證

位於新北市新莊區的「國家電影及視聽文化中心」,今(7)日正式開館啟用,包含總統、行政院長、文化部長和新北市長都共同出席見證。未來這裡除了會針對電影、電視和廣播領域的重要文化資產,進行修復和典藏之外,還設有影廳級的放映設施,可以放映修復後的經典電影並成為新電影的試片空間。

小心整理膠卷,每一個畫面都仔細處理,這些是影像修復人員的日常工作,也是協助台灣保存老舊影像資產的重要功臣。文化部在2020年,完成國家影視聽中心,轉型成行政法人工作,而歷經數年興建,位於新北市新莊的專業場館也終於完工、讓工作團隊進駐。

國家影視聽中心董事長藍祖蔚表示,過去44年來,前輩們守護著國家的影音資產,四處流浪、寄人籬下。「好不容易,今天我們有了自己的家。」第一任董事長藍祖蔚指出,中心成立是很多前人的辛苦成果,未來會持續努力,讓更多人知道台灣的故事。在開館這天,總統蔡英文等政府官員都出席見證。

蔡英文表示,「在升級為行政法人,啟用新場館之後,更要大步的向前邁進,把典藏、研究、策展的範圍,逐漸從電影擴及到電視和廣播。」至於行政院長蘇貞昌和新北市長侯友宜,都談到了第二期工程,要興建影視聽博物館和片庫。

侯友宜表示,「這些老舊影片,都是第二期要做的,我們的土地,雖然還是新北市出,院長非常承擔,54億,我們好好拚,大家作出一個像樣的影視聽博物館。」

蘇貞昌表示,「如果還要再充實,還要再增加,中央都全力支持,就是這第一期的土地產權已經移轉,第二期的土地,還是沒有移轉過來。」

國家影視聽中心,設有兩間高規格影聽,可以做為經典電影的修復放映、專業試片等空間,館內也有電影、電視、廣播類的各時期珍貴文物。期待未來能持續典藏、修復和推廣等工作,讓更多人了解台灣的影視聽文化。

相關新聞