桃機群聚/新增3名清潔人員確診 累計已8例

今天國內新冠肺炎疫情新增40例境外移入,還有3例本土確診,而桃園機場的群聚事件擴大,再新增3名清潔人員染疫,目前累計有8人確診,其中4人是Omicron變異株。除此之外,日前公布的個案17127是境外移入病例,但是在疫調之後,判定是被隔壁房客傳染,因此改為本土個案,這也是台北市第4間防疫旅館的群聚事件。為了要防堵本土疫情,確保醫療量能,指揮中心宣布雙北、基隆和桃園等應變醫院,在3天內要恢復20%的專責病房。

桃園機場群聚再添3名清潔人員確診新冠肺炎,案17307、17308及17309為本國籍女性,年齡介於50到60多歲,皆已接種2劑莫德納疫苗,為日前染疫清潔員的同事,累計這起群聚已有8人確診。

經疫調發現,這3人和日前確診的4名清潔員是搭乘不同交通車,有1人曾和確診者參加同一場教育訓練課程,有長時間接觸。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「其中有一位是跟我們前面的17239,他們在白天有一個教育訓練,他們是一起白天的時候教育訓練,有這樣的一個比較長時間的接觸。」

另外,又傳出一起新的旅館群聚。發生在去年年底,北市中正區某防疫旅館,原本被列為境外移入確診的案17073和17127,兩人入住時間有重疊,且在隔壁房,經病毒全基因定序發現均為Omicron,彼此差1位點。經流病調查推斷,是案17073傳染給17127,因此將案17127改列為本土案例,而這也是台北市第4間防疫旅館群聚。

陳時中補充,「經過它相關的一些序列,他們兩個是一樣的,所以他們是一個...算是一個群聚,那判定是17073傳給17127,所以我們今天把17127改列為本土的案例。」

考量春節入境人潮增加,加上近期境外移入病例大增,為確保國內醫療量能,指揮中心宣布,擴大開設專責病房應變策略,包括北北基、桃園之應變醫院,3天內要開設急性一般病床總數,20%作為專責病房。

北北基、宜蘭、桃園、新竹縣市及苗栗,500床以上之急救責任醫院,3天內要開設急性一般病床總數5%作為專責病房;專責病房只能收治疑似或確診新冠肺炎病人,負壓隔離病房收治疑似或確診、及其他空氣傳染之法定傳染病的病人為主,而且應以「一人一室」為原則,做好分流分艙。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞提到,「台北區的話,總共會要開設436間的病室,北區的話會要開設150間的病室,所以合計就是會開設586間。」

而桃機群聚最新病毒基因定序也出爐,已有4人感染Omicron,指揮官陳時中坦言,從時序上來看確實有發生幾波感染可能性,情況比較複雜,需要更多資訊。

陳時中指出,「時序上大概有幾波,我剛才講過,就是說可能有這樣子的可能性,但是現在用指揮中心的名義來判定這事情,還為時太早。」

而累計目前國內新冠疫苗第一劑涵蓋率為80.11%,第二劑為69.73%,但75歲以上長者第一劑涵蓋率73%,第二劑只有67%。陳時中再次呼籲長者,若身體狀況穩定,儘快打疫苗,行動不便者,也可向衛生單位申請到府接種服務。

相關新聞