Omicron進入香港全面防疫升級 8日起禁止8國航班入境

香港第5波疫情一觸即發,截至5日已通報114例Omicron,特首林鄭月娥5日宣佈防疫升級,發布8國航班禁令;一艘傳出疑似病例但已出發的郵輪,被勒令回頭並登船篩檢。

變異毒株Omicron進入香港,幾乎就要大爆發,港府宣布針對澳洲、加拿大、法國、印度、巴基斯坦、菲律賓、英國和美國,實施兩週的航線熔斷機制。之所以採取禁航令,是因為過去一週出現群聚感染,其中許多是跟國泰航空幾名機組員違反隔離規定有關,他們在餐廳酒吧用餐被篩出陽性。

香港特首林鄭月娥表示,「我們尚未有第5波疫情的爆發,但是已經很接近了,可能在未來10或12小時就發生。我們將禁止這些國家的所有民航機,在香港降落,也將禁止曾到過這8個國家的人,登上飛往香港的民航班機。」

從7日開始到21日,香港餐廳從晚上6點到隔天凌晨5點禁止內用,酒吧、美容院及多項休閒娛樂事業關閉,並且維持口罩令、限聚令。

林鄭月娥說,「我希望人群、社會活動以及市場聚集的人潮流動,可以控制並減少。」

5日當天,一艘郵輪「海洋光譜號」的公海遊中斷,被勒令返航停靠,當局表示有9名乘客與最近的Omicron群聚有密切接觸,篩檢均為陰性。船上2500名乘客跟1200名服務人員,全部留在船上接受篩檢,不少乘客等待期間走到甲板上活動筋骨,一名乘客表示劇場的餐桌椅都被封住,大家戴著追蹤腕帶讓當局方便確認行蹤。

 

相關新聞