港府將頒布禁酒令 引酒吧業者大反彈 | 公視新聞網 PNN

港府將頒布禁酒令 引酒吧業者大反彈

全球疫情升溫,香港近期新增個案大多都是境外移入,特首林鄭月娥在23號宣布多項防疫新措施,包括從25號零點起封境14天,非香港居民禁止從海外入境,所有入境者也都要強制隔離14天。不只如此,香港特首林鄭月娥昨天宣布將頒布禁酒令,全港約8600持酒牌的餐廳和酒吧場所,將不准賣酒,引起反彈。業者痛批港府做法荒謬,等同是要他們結束營業。

香港酒吧業協會副主席錢雋永表示:「疫情爆發的期間,我們看到會影響到可能是餐廳,以餐廳來說,就有吃火鍋事件,曾經引發過一個問題出來,怎麼現在政府突然針對賣酒的場所。」

禁酒令如果生效,全港約8600家的酒吧和餐廳都將受到波及,業者批評餐廳禁止賣酒的作法荒謬,因為酒吧生意有八成都來自酒水、只有一、二成是來自食物,這樣的措施不但無助於防疫,還會扼殺餐廳業者的生存空間,等同是要他們結束營業,而林鄭也回應,頒布禁酒令其實是很困難的決定。

香港特首林鄭月娥說明:「這個問題大家要明白,非常之困難,我們當然希望每一位香港市民,在這次今日的情況都能夠自我約束,如果能夠成功自我約束,就不需要大量法律的工作。」

林鄭表示,專家認為餐廳的消費模式最令人擔心,不但傳染風險高,而且近期香港有多例確診個案都是跟酒吧聚會有關。由於立法禁止賣酒還需要至少幾天的時間研究,會利用這段期間聽取外界更多的意見做調整。

相關新聞

留言區