全台首例!「同志雙親共同收養無血緣子女」獲法院裁定許可

(圖/取自臉書圍爸喵爸的親子日常)
同婚專法通過逾2年,雖然同志伴侶可以合法登記結婚,卻始終無法享有完整親權。4日晚間,「彩虹平權大平台」宣布,同志伴侶「圍爸喵爸」向法院聲請收養無血緣子女,獲得法院裁定許可,全台第一個同志雙親無血緣收養家庭終於誕生!

同婚專法於2019年上路,但同性伴侶要收養子女,一直困難重重。根據司法院釋字第748號解釋施行法,雙方當事人收養「他方親生子女」時,準用民法收養規範,但卻也為同志伴侶的親權繫上緊箍咒,若同志伴侶其中一方以婚前「單身身份」收養子女,根據同婚專法,婚後其配偶無法一起收養這個孩子,形同法律上的陌生人。

「圍爸喵爸」於2019年7月展開漫長的收養與司法救濟旅程,終於在2021年12月25日,獲知法院裁定許可,1月4日收到裁定確定書,二人預計在1月13日辦理收養登記。

此案法官認為,根據兒童權利公約以及國內兒少相關法律規定,收養應以子女最佳利益為核心。同婚專法第20條雖然僅規定「一方收養他方之親生子女」準用民法收養,但參照立法理由「為保障同性關係之一方親生子女之權益,應許他方得為繼親收養」,養子女也與親生子女擁有相同保障。

彩虹平權大平台指出,「圍爸喵爸」雖然或裁定許可,不過有兩組家庭在日前都被一審法院駁回,正進入抗告程序。且此裁定效果只對訴訟當事人成立,沒有通案的法律效力,仍盼透過聲請大法官解釋、推動修法等途徑,盡速解決同志收養家庭困境。

九合一選舉指南

相關新聞