華航機師染疫 陳時中:入境時採檢陽性 排除社區感染風險

華航又傳出有機師染疫,指揮中心公布,兩名都是飛美國線的貨機機師,也已經施打兩劑疫苗,屬於突破性感染。陳時中表示,兩人分別在入境的時候,採檢陽性,並在5天居檢期滿的時候採檢確診,排除社區感染風險。而機師工會表示,外站的染疫風險高,尤其飛美國,因為防疫規格不像台灣嚴謹。因此,機組員都有可能會經由食物、床鋪,接觸感染。

邊境管制,華航客機航班銳減,不過貨機業務量不降反升,航班熱絡。不過,近來機師染疫頻傳,2021年11月底,一名貨機機師染疫。今(4)日再傳出,兩名飛美國線貨機機師確診。指揮中心指揮官陳時中證實,兩人都在跨年那段時間,入境及居檢時檢出。

陳時中表示,「有一位大概是12月31號,入境採檢的時候就是陽性;那另外一位,可能那個(5天居檢)期滿那個時候,那是陽性,所以跟社區基本上是無關。」

機師工會無奈表示,機師入境後,會進行5天居檢,以及9天加強自主健康管理,但為了維持運量,往往5天居檢還沒結束,就會再被派飛。而且是指揮中心、交通部默許,只因貨機機師,接觸人群機率低,但卻可能造成同班機、機組員染疫風險增高。

桃園機師工會理事長李信燕表示,「沒有整個完成5天的居檢,那確診的話,可能會導致我的同事確診,指揮中心對這個部份來講的話,說我們開放了這個可以居檢再派飛,那航空公司可以不要派啊,為了維持運量,就是把我們壓榨到最後這樣。」

翻開近年機師染疫事件簿,2020年12月底,紐西蘭籍機師染疫,傳染給同班機兩名機師,還有一名女性友人,讓當時連續253天0本土破功。但機師染疫,最嚴重事件,就屬2021年4月20日,華航機師、諾富特群聚事件,病毒傳播鏈可能與萬華群聚案相關,導致去年5月本土疫情大爆發,全國宣布三級警戒。退役機師分析,機組員外站染疫風險高,更點名美國防疫鬆散,飛美國線只能自求多福。

前機師張志豪說:「飛到美國可能會稍微擔心一點,所以當我們到外站,同樣的清潔人員,他是不是也會留下病毒,造成我們後續人員感染。」

華航發聲明回應,強調機組員,施打第3劑疫苗,比率約近4成;長榮航也說,第3劑施打率約有兩成五,星宇航空超過兩成。不過,新冠病毒不斷變種,機師抱怨,就算打了3劑疫苗,仍有突破性感染風險。

相關新聞