5大核武國家聯合聲明 同意避免核武擴散及核戰

五大核武國家,3日發表聯合聲明,表示同意應該避免核武進一步擴散以及避免爆發核戰爭。聲明強調,將繼續遵守《禁止核子擴散條約》中的各項義務。

聯合國5個常任理事國,同時也是五大核武國家的美國、俄國、中國、英國和法國,3日發表聯合聲明,同意應避免核武進一步擴散,也要避免爆發核戰爭。

法蘭西24特派記者歐斯曼說:「5國政府承諾,避免核武擴散以及核戰爭,聲明中有提到的重點是,我們確信核武戰爭沒有贏家,絕不可以開啟核戰。」

聲明強調,將繼續遵守《禁止核子擴散條約》的各項義務,針對包括「早日停止核軍備競賽」,以及「在國際監督下簽訂全面撤除核武條約」等事項,真誠進行談判。

1970年生效的《禁止核子擴散條約》原訂4日在紐約舉行檢討會議,但因Omicron疫情肆虐已被延後。目前正值美國和俄羅斯在烏克蘭問題上僵持,加上美中關係也因台海和人權等問題惡化,此時五大核武國發表聯合聲明,有望緩和全球緊張情勢。

另一方面,德國政府3日表示,核能發電相當危險,反對歐盟將核能列為綠能的提案。德國預計在今年關閉所有核電廠,而法國卻打算改造現有核電廠,並興建廠滿足供電需求。兩大經濟體對核能態度截然不同,讓歐盟執委會陷入尷尬局面。

相關新聞