英國安德魯王子被控性侵案 美國法院公開和解協議

美國法院3日公開已故金融家艾普斯坦,與指控英國安德魯王子性侵的當事人朱弗瑞,在2009年簽訂的和解協議,除了具有爭議的「潛在被告」等用語是否適用在安德魯身上,勢必引發一番攻防,協議內容還出現艾普斯坦付給朱弗瑞50萬美元要她收手。

英國安德魯王子遭控性侵的民事訴訟至今將近5個月,關鍵聽證會還沒舉行,紐約法院3日公開一份和解書,也將成為證物,屆時兩造庭上攻防的力道,不言而喻。全案起因美國已故金融家、被稱為富豪淫魔的艾普斯坦,在2009年,與指控安德魯王子性侵的當事人朱弗瑞,簽下一紙協議,內容顯示朱弗瑞不能對相關案件的「潛在被告」採取法律行動,艾普斯坦還付給她50萬美元、相當於台幣1382萬,避免她主張權利。

美聯社司法記者說:「他(安德魯王子)的律師辯駁,艾普斯坦跟朱弗瑞之間的這份協議,其實正提供了保護。因為內容提到在艾普斯坦案中,任何可能被她控訴的人都不能被告。」

朱弗瑞的律師表示,安德魯王子在紐約、倫敦和美屬維京群島犯下性侵是事實,與和解協議無關。今年38歲的朱弗瑞指控20年前,也就是自己17歲時,在艾普斯坦的安排下,被迫與安德魯發生性關係;安德魯否認相關指控、採取法律行動反制,表示2009年的協議足以讓他免責,並說朱弗瑞提告,都是為了錢。部分法律界人士認為,這份協議用字遣詞實在太過模糊。

律師潘薩表示,「你一定會聽到朱弗瑞的律師這麼說,這是完全不相關的條文,2009年的協議,根本沒有提到安德魯王子的名字,是大家很常見到的最廣泛類型協議之一,並且會說他(安德魯王子),並非艾普斯坦案中的潛在被告。」

法院將在4日就安德魯王子的撤案動議舉行聽證會,屆時,這份和解協議中的詞彙如何解釋以及定義,例如安德魯王子是否屬於潛在被告等,預料將有一番辯論。今年61歲的安德魯王子已於2019年11月宣布放棄許多王室職務,因為「對家族工作造成干擾」,同年8月,66歲的艾普斯坦在獄中候審時自殺。

九合一選戰解析

相關新聞