2022大事記/中美政局、法國及巴西大選、北京冬奧及世足

2022年即將來臨,在這新的一年,國際間將有許多重大事件,可能左右世界發展。像是中美兩個大國,政局變化與優勢消長;法國總統選情出現新局面;巴西總統大選攸關亞馬遜雨林存亡。另外,北京冬奧與世足兩大體育盛事,則是蒙上政治陰影。

2022年第一場全球性的盛事,是二月的北京冬季奧運。美國帶頭下,許多國家因為新疆、彭帥等人權問題,宣示不派官員出席加以抵制。不過俄羅斯總統蒲亭表態力挺,把疫情以來首次出訪獻給這次冬奧,場上政治氣氛蓋過賽事本身。

《非洲報導月刊》總編輯史密斯(Patrick Smith)表示,「冬奧看來像一場獨裁高峰會,看得出兩個陣營壁壘分明,一邊是莫斯科與北京;華盛頓、布魯塞爾、巴黎當局還有倫敦等等,在另一邊。」

2022對中國也是關鍵的一年,中國共產黨將在秋天召開第20屆全國人民代表大會,做完兩任十年國家主席的習近平,在廢除任期制,改革集權之後,可望藉二十大進一步鞏固政權,穩定執政下去。這些年習思想寫入課綱,塑造繼毛澤東、鄧小平之後,第三位指標領導人地位。

習政權也拋棄前幾朝韜光養晦路線,外交作風越發強勢強硬,2022年將繼續積極向世界展示,中國一黨專政的強人治理,控制經濟與疫情,比西方無序的民主更有效率。

被中國拿來當對比的西方民主頭號目標,自然是美國,拜登政府上任以來面對人民意識形態空前分裂,疫情反覆,治安與移民問題;阿富汗撤軍混亂加上高通膨壓力,支持率不斷下滑,去年地方選舉成績難看,今年11月的期中選舉,可能丟掉國會兩院優多數優勢。他最重要政策之一的1.2兆基礎建設法案雖然通過,但1.75兆的重建美好未來法案卡關,未來施政阻礙更多,大國地位持續滑落。

民調顯示如果現在重新選舉,拜登可能贏不了川普,而被封為熱帶川普的巴西極右翼總統波索納洛,則將在10月面臨選票考驗。他主張商業開發亞馬遜雨林,縱容疫情肆虐造成數十萬國民死亡,早已天怒人怨,這次左派前總統盧拉擺脫弊案重新出發,支持率已經領先,波索納洛再次川普上身,先質疑電子投票可信度,表示不會承認選輸的結果,高呼當選過關,落選被關。

另外一場重要選戰是今年4月的法國總統大選.外界原本預期又是一場試圖左右通吃的馬克宏,對決極右派之戰,而馬克宏將能順利連任.但傳統右派大黨共和黨上個月初選改寫整個戰局,巴黎大區議會主席,溫和派的佩克萊斯(Valérie Pécresse),成為共和黨第一個女性總統候選人,有機會吸納極右派選票,又不至於太極端。

兩家民調顯示她若能挺進第二輪決選,將會勝出,在左派選情低迷,支持者也不想投票的情況下,移民,國家認同等右派議題將會受到更大重視。

自由記者瑟特(Aysegul Sert)說:「法國這麼重視所謂價值的國家,看到一場政治活動變得如此激進,讓人有點洩氣。」

還有一場舉世矚目的體育盛會,是卡達主辦的世足賽.為因應當地酷熱氣候,改在11月底舉行,對卡達而言是展現實力的大事。不過世足相關建設,始終擺脫不了剝削外勞,關押揭弊記者等人權問題,就連最初取得主辦資格過程都充滿疑點,四年一度的重大賽事,讓弊端持續受到國際間放大鏡檢視,卡達的公關算盤效果大打折扣。

全台敬老金大調查

相關新聞