違反外國代理人規定 俄國人權團體「紀念國際」遭令關閉

俄羅斯最老牌的人權團體「紀念國際」,遭最高法院判決違反「外國代理人」規定,並下令關閉;紀念國際表示將抗爭提告。

俄羅斯最高法院法官娜沙羅娃唸完判決,旁聽席隨即響起陣陣咒罵聲,法院門外支持與反對「紀念國際」的兩方群眾也爆發口角。一名紀念國際支持者,甚至將自己捆綁在電杆示威抗議,遭警方強行架離並被送上警車。

俄羅斯作家巴克諾夫認為,這對公民社會來說是一樁悲劇,「紀念國際是唯一一個幫助民眾了解他們祖先命運的機構。」

「紀念國際」成立於1989年,為蘇聯末代領導人戈巴契夫任期最後一年,宗旨為追蹤紀錄蘇聯時期暴政,為數百萬無辜遭受迫害的人民留下歷史見證。第一任紀念國際主席為1975年諾貝爾和平獎得主沙卡洛夫,不僅是蘇聯原子物理學家,也是知名異議人士。

紀念國際被視為是俄國開放的一大象徵,但卻在2016年遭莫斯科當局貼上「外國代理人」標籤,主辦活動遭「愛國主義人士」踢館,刻上罹難者姓名的紀念牆也遭人塗鴉毀損。如今紀念國際在法庭遭檢方指控是人民公敵,拿西方金援進行扭曲抹黑蘇聯歷史的工作,甚至違法支持恐怖主義與極端分子。

俄羅斯統一民主黨亞夫林斯基指出,「這是在告訴我們俄羅斯正在從蒲亭專政體制,邁向某種俄羅斯後現代極權體制,將會與蘇聯政權甚至是史達林政權連結,所以這是非常危險的發展。」

紀念國際律師瑞辛尼克則認為,檢方的指控依法並不足以關閉非營利團體,將繼續據理力爭,並使用合法途徑取消法院判決。

俄國最高法院判決也引起國際社會強烈批評,德國認為此舉剝奪了受迫害者的聲音;美國駐莫斯科大使蘇利文則表示,這是企圖壓抑言論自由與抹煞歷史的悲慘手段。國際特赦表示,這是在踐踏數百萬無辜受害者的記憶,而許多俄羅斯人也開始在社群媒體分享家人受政治迫害的故事,並歸功感謝「紀念國際」。

相關新聞