Omicron擴散 耶誕假期全球逾8千航班取消

受到新冠病毒變異株Omicron擴散影響,全球機場航班大亂,特別在耶誕節的週末三天,全球約有8300個航班取消,數萬個航班誤點。另外中國疫情升溫,上海浦東機場24日開始,加嚴防疫清消措施,許多航班都受影響;包括我國的長榮和華航都宣布,將調整甚至取消部分飛浦東的航班。

機場內旅客大排長龍,上個週末的耶誕節,許多人要搭機與家人團聚;不過新冠病毒變異株Omicron持續擴散,影響全球機場航班,光是週末三天,全球約有8300個航班取消,數萬個航班誤點,讓旅客直呼根本是場災難。

搭機乘客露西:「我最要好的朋友被困在墨西哥,她的家人檢測呈現陽性,他們被趕出酒店房間,簡直就是一場災難。」

根據BBC報導,27日取消和誤點的航班中,飛美國和中國的航班取消最多。美國達美航空官網顯示,12月27日、28日,從美國底特律和西雅圖飛上海浦東的航班都取消。主要原因在於浦東機場的最新防疫規定,執行客艙加強清消作業,工作時間面臨超時問題,與大幅延長飛機停留時間;達美航空甚至有西雅圖飛浦東的航班,在起飛6小時後返航。中國駐舊金山領事館,27日發布一份聲明指出,針對航班延誤或取消的情況,已向航空公司提出嚴正交涉。

大氣研究顧問公司總裁哈特艾維說:「這讓受影響的乘客感到沮喪,也讓航空公司員工感到沮喪,因為他們無法工作賺薪水,也讓航空公司員工在和乘客接洽時感到沮喪,但這也讓航空公司覺得沮喪,因為他們已經採取很多防疫措施。」

國籍航空長榮,26日開始停飛松山和高雄往浦東航班載客服務,但回程正常;浦東往返桃園雖然維持正常,但返程將會因為清消而延誤。至於華航27日也宣布,到明年1月底前、取消桃園飛浦東的去程航班,松山和高雄飛浦東航班也有做調整。



 

相關新聞