連14年未調整運價 高雄計程車1/27起調漲費率

已經14年多沒調整過的高雄計程車運價,考慮到計程車各項營運成本提高,高市府今日宣布,明年1月27日起調漲費用,雖然起跳價不變,但公里數縮短,續跳和延滯計時也縮短,預計大部份趟次平均會多15元車資。由於台南跟高雄屬共同營業區,費率也一併同步調整。

計程車在高雄火車站的排班點等了許久,好不容易才等來要搭車的客人,隨著大眾運輸越便利,讓計程車生意越來越不好做,加上車資已經14年沒調漲,讓司機叫苦連天,高市府決定明年1月27日調整費率。

高雄市交通局運輸監理科科長李啟清表示:「物價跟薪資的一個狀況,司機這邊一直有在反映,就是年初的時候,工會這邊也有按照程序,討論完了之後,有提出一個他們建議的費率版本。」

費率調整後,起跳價維持85元不變,但公里數從1.5公里縮短成1.25公里,續跳及延滯計時運價的距離也同樣縮短,而且遇到颱風停班停課,還會再加收50元,估計平均每趟車資會多15元。由於高雄及台南屬共同營業區,台南也將同步調整。

民眾說:「你需要搭,你就得搭,漲價就配合嘛。」不過也有民眾認為,太貴的話倒不如自己騎車。車資調漲,有民眾理解、也有民眾退縮,但不只民眾接受度不一,司機對漲價也有各自的看法。

計程車司機認為,多多少少會有一點補貼。也有計程車司機提到,沒那些客人,在台南要送一趟台中或台北,那是不可能的事情,大家都要去搭高鐵。」

交通局表示,目前高雄市計程車運價是六都最低,且台北市在104年、台中市在105年早已調整,去年屏東縣也調整運價。就在各項物價紛紛上漲時,現在連計程車資都要漲,雖然對計程車業者來說不無小補,但對民眾來說,恐怕褲腰帶又得再勒更緊一點了。

相關新聞