房貸負擔率、房價所得比六都最低 雙北近五年逾14萬人遷入桃園

桃園市屬北北基桃生活圈,房價相對親民。根據內政部今年第2季房價負擔能力指標統計,桃園市在房貸負擔率、房價所得比都是六都最低,顯示桃園人的成家壓力在北台灣相對較小,近來有不少人移居桃園。

拉起窗簾,窗外視野遼闊。鄭小姐從台北內湖搬來桃園大竹兩年多,她很滿意這裡的居住環境。除此之外,這裡也鄰近中壢、南崁等鬧區,到台北也只要半小時。

鄭小姐說:「(內湖)老公寓沒有電梯,對於老人家或者將來我年老之後,其實那個都會是一個負擔。再來一個可能就是停車位的問題,大家都知道,台北市的停車位是非常難停的。」

桃園市屬北北基桃生活圈,房價相對親民。根據統計,從106年1月到110年11月底,近5年來,新北有9萬6,220人,台北有4萬9,014,雙北共14萬5,234人遷入桃園。

桃園市地政局地價科長高曜堂指出,「台北的部份,它的房價是非常的高昂,成家的壓力是比較大,就會把購屋的需求往外推。桃園的部份,它的吸力主要是它的房價的部份是相對親民。」

台灣房屋集團趨勢中心協理江怡慧認為,「從機捷這一邊來看的話,A1就是台北車站,均價來看,每坪是75萬左右,離台北最近的A7站,目前均價大概是25、26萬。相對來講就是三分之一,有些人可能就會,我用時間來換空間。」

另外,根據內政部今年第2季房價負擔能力指標統計,桃園市房貸負擔率30.29%,比台北63.11%、新北市48.48%低;房價所得比7.58倍,也是比台北市15.79倍、新北市12.13倍都低很多。這兩個數據都是六都最低。

全台敬老金大調查

相關新聞