雞蛋溯源標示明年元旦起實施 噴印成本將反應售價

農委會宣布,明年元旦開始,正式實施雞蛋噴印溯源標示政策,每顆洗選雞蛋,都要印上完整的生產業者資訊,民眾買洗選雞蛋,只要透過上面的編碼,就能查到雞蛋的生產方式、生產日期,但是雞蛋要逐顆噴印,增加的機器和人力成本,可能反應在售價上。

民眾到賣場挑選雞蛋,打開包裝,每顆雞蛋上面,都多了兩行數字和英文字母,因為農委會規定,從明年1月1日開始,就要實施洗選蛋噴印溯源標示政策,民眾對於可以清楚了解雞蛋來源,都表示贊成。

民眾說:「很好啊,因為這樣有標示的話,對消費者是一種比較好的保障。」另名民眾則說:「不錯啊,至少知道這個蛋,是什麼時候出來的啊。」

根據農委會統計,去年全國平均每天生產2200萬顆雞蛋,其中有65%為洗選蛋,為了提升生產者自主管理與生產責任,並降低食安風險,洗選蛋和未洗選蛋將分階段實施逐顆噴印,蛋殼上必須噴印洗選廠及來源畜牧場溯源編碼、包裝日期和生產方式代號。

中華民國養雞協會蛋雞組長黃榮珍表示,「本來我們就有(溯源)了,洗選的都已經有溯源有標籤 都有,那他(農委會)叫我們就要,那洗選的就要逐顆噴印,還要多一次(手續)增加麻煩。」

有蛋農認為,原本的包裝上都已經有QRCODE可以查詢,現在多一道手續,增加的成本會反映在售價上,不過農委會評估,每顆雞蛋增加的成本約0.1元,若食品安全能更有效的提升,消費者應該可以接受。

相關新聞