中國西安封城第2天 社區至少3條傳播鏈

中國新一波疫情,在陝西西安爆發,當地封城第二天,持續進行大規模採檢,中國官媒報導,社區有3條感染鏈,其中一條指向長安大學多名職員聚餐,爆出群聚染疫。Omicron變種病毒,更入侵東京,出現首例社區傳播病例;泰國則有一名以色列遊客,在隔離旅館擅自離去,遭警方逮捕,驗出確診Omicron。

大馬路空蕩蕩,車輛、人潮稀少,中國陝西省西安市,爆發新一輪疫情後,封閉式管理進入第二天,但面對就要到來的中國研究生招考,如何應考?也讓考生不知所措。

央視記者表示,「封控區考生由政府部門統一協調網約車,提供一對一、點對點接送服務,管控區考生,可自駕車往返考點。」

當地廣設篩檢站,展開大規模採檢,中國官媒報導,社區至少有3條傳播鏈,其中,還指向長安大學多名職員,在當地聚餐,爆出群聚染疫,而西安疫情防控不利,中國當局對26名相關負責人究責。但不只中國,Omicron變種病毒,也在日本蔓延,除了大阪和京都,更入侵東京。

日本政府傳染病對策分科會會長尾身茂指出,「Omicron有在本土擴大可能。」

NHK報導,確診者是名診所醫師,沒有海外旅遊史,傳染途徑不明,因此,判斷是東京首例,Omicron社區傳播病例。

泰國則出現,一名以色列遊客,在隔離旅館擅自離去,遭到警方全面追捕後自首,沒想到篩出Omicron確診。

不過,這名旅客,接下來3度PCR結果都是陰性,但他的行為等於製造防疫大破口,不但被控告違反防疫規定,更終身不准進入泰國。

相關新聞