雲林比特犬掙脫繩索衝出家門 咬傷八旬老翁及郵差

又傳出比特犬咬傷人,23日上午雲林縣褒忠鄉,一隻原本綁在家中比特犬卻衝出家門,追咬路過騎單車80歲老人及送信郵差,造成兩人腳部有兩公分撕裂傷,雲林縣動植物防疫所表示,飼主沒做好管理、防護,已違反動物保護法第20條,可處3萬至15萬元罰鍰。

23日早上9點多,有一名80歲年長者騎著腳踏車,行經雲林褒忠鄉中正路,突然被前方跑來比特犬直接咬傷腳部。雖然女飼主在旁趕緊要抱住狗,但這隻比特犬看到旁邊送信的郵差又轉向攻擊,兩人腳部都被咬傷送醫。

被咬傷郵差同事表示,「可能要幫那位老人,因為老人七、八十歲了,腳後跟(被咬)也被嚇到了。」

雲林縣動植物防疫所技正鄭安國指出,「兩位民眾(受傷),分別咬傷一位老先生跟一位郵差,兩位都是在腳踝的地方被咬傷,同時被送到若瑟醫院來診治,目前沒有什麼大礙。」

飼主不願出面說明事發原因,雲林縣動植物防疫所表示,經調查,這隻比特犬飼主已養一年多也有登記,平時都會綁住,但不知為什麼會掙脫,而防疫所蒐集相關事證後,依違反動物保護法第20條,可處3萬元至15萬元罰鍰。

鄭安國補充,「都應該要有成年人伴同,同時也應該做好防護措施,但是這兩樣必要的條件通通都沒有達到,恐怕畜主方面來講的話有違反到動保法的嫌疑。」

防疫所表示,比特犬從明年3月1日起,是指定禁止飼養或輸入的動物,必須在2023年2月28日前完成申報備查。至於目前雲林縣內,已完成登記比特犬有123隻、飼主共有97人。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查