全台語發音 桃園富林國小布袋戲劇團屢獲佳績

桃園觀音富林國小的學生布袋戲劇團,除了操偶,每齣劇碼都全程使用閩南語發音,學生們精湛演出受到肯定,年年在全國賽中獲得佳績。

千里眼、順風耳出場,在媽祖娘娘的吩咐下,懲奸除惡,教訓官商勾結的貪官和奸商。觀音區富林國小布袋戲劇團表現優異,受邀演出環保政風宣導戲碼「政風不難 唯心轉念」,演出精彩,讓人忍不住拍手叫好。

觀音區富林國小學生賴芯妍表示,「我在這裡操演了錢老闆,他的特色就是走路要誇張一點,然後扇子要動,然後有時候可以抓抓癢。」

學生楊香羅表示,自己在布袋戲社團練習3年,為了將媽祖角色表現得莊嚴,練習過程十分辛苦。

負責打鼓及高低板的學生陳妍妮則說,「我就是拚命的練習,然後一直記。」

為了讓孩子有更多元的學習,觀音區富林國小成立布袋戲劇團,學生在社團除了學習操偶,台詞也得全程使用閩南語發音,搭配打燈和現場音樂演奏,提升整齣戲質感,也營造戲劇氛圍,帶領觀眾入戲。

富林國小布袋戲劇團指導老師夏福蔭表示,「有時候走位走得不太對,或者是他的動作太小,也都會被老師們糾正,其實他們真的都很辛苦的在練這齣戲。」

富林國小成立布袋戲劇團已屆5年,學生表現優異,精湛演出受到肯定,年年在全國賽中獲得好成績,今年他們才又以《千里順風外傳》在桃園市學生創意戲劇比賽布袋戲類拿下特優獎,明年將晉級全國賽,學生們也很期待。

相關新聞