明年缺電? 台積電:如何度過綠能過渡期較關鍵

在公投結束之後,因為鴻海創辦人郭台銘曾說,會擔心明年缺電,而台積電董事長劉德音在今天也做出回應,認為缺電問題必須要政府和民間合作,重點是在綠能上來之前,台灣該如何度過,政府應該要「超前部署」。而行政院副院長沈榮津,在今天和企業界開會,指出大潭電廠的8、9機組會如期完工,提高總發電量。

鴻海集團創辦人郭台銘斷言明年會缺電,就怕一語成讖,針對缺電問題,國內企業大老闆們,一早和行政院副院長沈榮津,經濟部長王美花等部會首長,召開閉門會議討論,明年總電量到底夠不夠。

行政院副院長沈榮津:「會督促台電,大潭八、九號機組如期完工,來提高全廠的總發電量。」

沈榮津強調,供電無虞。不過用電大戶台積電,光2019年,台積電全球用電量達143.27億度,相當於全台北市一年用電量的九成以上。加上近來不斷擴廠,如果明年缺電,台積電首當其衝。不過,台積電董事長劉德音表示,明年缺電是短期問題。而且近來更積極買綠能,曾表示2030年底前,25%廠房採用綠電。

台積電董事長劉德音表示:「短期的事情我們並沒有討論太多,只需要這個政府跟民間一起合作,還有一些超前部署,主要是在綠能(建置達標)起來以前,我們怎樣一起來度過這一段過渡時期。」

增氣減煤,未來能源配比,天然氣,2025年將達到五成。不過,工商協進會理事長林伯豐批評,燃氣排碳量也不低,不能過度依賴。

工商協進會理事長林伯豐稱,「天然氣全世界在減用,台灣要增加為50%,我想這個政策必須要檢討。」

2025年,再生能源目標占比是20%,不過,近來受疫情影響,大型案場建置進度落後。太陽光電、離岸風電 ,雙雙延宕,已經連續2年未達標,明年挑戰更大,太陽光電業者建議,「一地兩用」政策推動,法規鬆綁要加速。

太陽光電發電系統公會理事長蔡宗融:「現在目前政府我看,有加大力度在漁電共生上,但是農電共生上,現在目前有可能明年第一個試辦案場,才會把它完成。」

2022年,經濟部設定太陽光電設置目標,要比今年成長2.25百萬瓩,需達到11.25百萬瓩。而2025年,最終目標,是達到20百萬瓩,不過,2025年以後沒目標,呈現停滯狀態,與世界各國有落差,建議應提早規劃後續五到十年中長期目標,不斷提升綠能占比。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查