大同大學電機系 12名學生水痘群聚感染

大同大學電機系傳出水痘群聚感染,目前已有12名學生出疹,2人發燒。校方表示,由於其中8人為電機系大一學生,不排除上週五的體育課在室內有流汗,造成傳染。而醫師表示,即便打了一劑水痘疫苗,仍有1到2成突破性感染,完整打兩劑,保護力會最好。

大同大學電機系傳出水痘群聚感染,一早系網發公告,要求學生注意身體狀況!系主任說,17日陸續有學生回報水痘確診,到21日已有12名學生感染,其中電機系11人,一年級8人,另外一人是機械系大一生,因住宿被傳染。系主任楊祝壽表示:「起水痘然後他也沒有發燒,所以他一開始以為是青春痘,有兩位這樣講。所以其實我也是訝異的,因為青青痘其實不會癢。但是後來他發現會癢。」

學生以為是青春痘,就診才確認是水痘,但水痘潛伏期2到3周,出水痘疹前的傳染力又最高,系主任不排除,17日的體育課在室內有流汗,造成傳染。

大同大學主秘黃淑絹表示:「確診同學如果住宿,方便回家的話就請他回去,如果不方便,我們學校有準備隔離室。」

校園水痘群聚,大同第一時間通報教育部並啟動清消,確診學生採線上課程!而醫生說,水痘症狀難查覺,加上民國93年後的新生兒雖然都有公費接種疫苗,但不是一勞永逸。

兒科醫師林應然進一步說明:「過去打的水痘疫苗已經失去效果了,應該要接種第二劑的水痘疫苗,才能預防發生水痘的突發性感染。」

林應然說,接種一劑水痘疫苗,還是可能一到兩成的突破性感染,建議大人小孩都打兩劑,而大同大學表示,不確定學生是否已接種,又或許已無效力,考慮安排團體接種。


 

九合一選戰解析

相關新聞