新增11例境外移入 另有1例疑本土待判定

國內新冠病毒疫情,今日新增11例境外移入病例,另外有1例疑似本土病例,正在等待三採結果才能判定。而在新冠疫苗方面,指揮中心宣布,從星期五起,第二劑和第三劑開放全廠牌混打;另外,中研院實驗室染疫事件調查結果也出爐,發現三項感染暴露風險因子,包括操作與非操作區有汙染,人員只穿一般防護裝備,以及先脫口罩才脫防護衣,研判感染途徑可能是手套,被染疫的動物汙染,又接觸到臉部、口鼻而感染,如果確認有違反規定,最重可開罰15萬。

國內新冠肺炎20日週一新增11例境外移入確定病例,不過出現一名疑似本土個案,這是台北市一名30多歲女性,因陪病、到醫院採檢而確診,Ct值超過30,原檢體送昆陽實驗室複驗時為陰性,醫院二次採檢也是陰性,正等待第三次採檢結果。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「我們現在的決定就是說,我們現在還會再驗,再驗如果是陰性,我們就會不列案,但如果是陽性,當然就需要列案。」

另外,指揮中心也調整疫苗接種作業,從24日週五起,開放民眾第二劑混打,可依個人意願全廠牌都可選擇,除了第一劑接種AZ者,需間隔八週以上才能打第二劑,其他疫苗只要間隔四週,就能混打第二劑;同時將65歲以上長者等四大對象,列為第三劑優先施打,疫苗種類除了AZ外,皆可混打,包括國產高端,且追加劑部分,莫德納是半劑量0.25毫升,BNT及高端都是全劑量,若嚴重不良反應者,經醫師評估,也可接種AZ疫苗。

陳時中說:「專家裡面看起來,在AZ作為追加劑,相對的效果比其他的來得差,所以會把它列在裡面,但是也考慮到說,有其他兩類型的疫苗可能都有過敏或不良反應的時候,才考慮打第三劑打AZ。」

而備受外界關注的中研院P3實驗室染疫調查報告也出爐!院方研判感染途徑可能有三種,包括呼吸道直接暴露在受汙染的墊料粉塵,染疫動物受刺激而汙染環境;手套表面因直接操作染疫動物被汙染,又違反規定,先脫口罩,接觸臉部口鼻等部位而感染;防護裝備外層在操作區、遭帶有病毒的物體汙染,使得口鼻暴露而感染。

陳時中指出,預計在2週內提出外部專家小組調查的結論及建議,並依《傳染病防治法》第34條等法規,對中央研究院進行裁處。

陳時中強調,中研院調查報告會提交外部專家調查小組,並安排本週四23日開會審視,若確定違反《傳染病防治法》規定,就會依法開罰,最重可罰15萬元罰鍰。

相關新聞