多國杯葛北京冬奧 潘文忠:選手為第一優先

北京冬奧將會在明年2月4日登場,包含美國、英國等國家,都陸續表態要外交抵制,而台灣正在跨部會研商,規劃以協助選手備戰為優先考量。教育部長潘文忠指出,現階段,已經有一名競速滑冰選手獲得冬奧門票,整體來看,預估是5到8名選手有機會取得參賽資格。考量到疫情,希望選手和教練等人員要打滿三劑疫苗。

競速滑冰選手黃郁婷,參加ISU大道競速滑冰世界盃、成績斐然,更在臉書分享喜訊,獲得北京冬奧500和1000公尺的參賽資格,會持續努力。

距離北京冬奧剩下不到兩個月,台灣唯一的女性雪橇選手林欣蓉,也持續在海外出賽,希望能推進奧運積分,順利取得參賽門票。除了黃郁婷之外,在競速滑冰、雪橇和滑雪等項目,還有戴瑋麟、宋青陽、連德安、林欣蓉等選手在努力爭取資格,預估到1月中旬,才會有確定名單。

至於目前,包括美、英、澳、加等國,針對北京冬奧祭出外交抵制,台灣是否派員出席,也引發關注。

教育部長潘文忠表示,「選手參賽一定是我們第一優先的,我們選手還有教練等,這些相關會出團的人員,我們目標就是希望打完三劑,以我們這次參加,日本東京奧運的這個經驗,我們所要做的整套,都會重新來做。」

教育部指出,已經組成跨部會專案小組,來進行研商,考量到國際疫情還沒有趨緩,會比照東京奧運經驗,以最高的防疫規格備戰,會和指揮中心最好聯繫,希望台灣選手和教練等人員,在參賽前能打完三劑疫苗。


 

相關新聞