苗栗魚藤坪溪遭工程土方覆蓋 環團要求取消施工

苗栗三義的魚藤坪溪,擁有天然溪谷地景,是民眾喜愛的秘境美景,不過,環團今天(20日)向立委陳情,指控客委會補助的當地步道改善工程,嚴重破壞生態,要求取消施工。

要求立即停止施工,不要再破壞環境生態,多個環保團體,20日向立委陳情,強調苗栗三義的魚藤坪溪,擁有少有的天然溪谷地景,成為民眾喜愛的秘境美景,可是客委會全額補助地方政府的步道改善工程,卻以土方覆蓋河道,長達500公尺的河道生態,遭到因此嚴重破壞。

荒野保護協會台中分會副分會長謝國發表示,「這件不當的工程,幾天的時間,就把這個千百年來形成的溪谷深潭,就這樣破壞掉了。我不知道這個案子,從提議、提報審議階段,到工程施工階段,到底有幾個人知道這個案子。」

台灣千里步道協會執行長周聖心說,「應該是一般的工程,為什麼會惹得現在大家這麼重視,所以我要講的是,雖然這只是一段短短500公尺的環境的破壞,不當的工程,但他其實是我們現在,很多公共工程的一個縮影。」

環團要求客委會要做好監督責任,要求施工單位停止破壞,儘速恢復原本的生態環境。

「後續我們會要求,除了苗栗縣政府、三義鄉公所之外,我們還會要求他們要納入野溪治理,生態保育的專家一起共同討論,」客委會產業經濟處科長廖子強表示,「後續的改善對策,這改善對策裡面,如果是我們會裡面不同意的,有違反現在我們會裡面,長久來推動的手作,生態工法等等的要求的話,我們會裡面在這些工程項目,是不會再補助。」

工程會表示,會在收到客委會的報告後,進行檢討。立委則要求相關單位,全面查核所有工程的施工情況,落實生態檢核原則。
 

相關新聞