四大公投/四案全軍覆沒 朱立倫道歉、呼籲勿找戰犯

藍綠四大公投對決,四案都是不同意大於同意票,國民黨可說是全軍覆沒。黨主席朱立倫呼籲,大家未來要把戰友找回來,不要去找戰犯。他也向全體國民黨表達歉意。國民黨立委、反萊豬公投領銜人林為洲對此結果表示,尊重國人決定,也將同時辭去國民黨副秘書長職位,以示負責。

四大公投,國民黨喊出四個都同意,全台百場宣講衝刺,仍然無法衝破門檻。四項公投都是不同意票多過同意票,全軍覆沒。黨主席朱立倫自責努力不夠,對於黨內傳出把公投潰敗的矛頭指向新北市長侯友宜,朱立倫趕緊緩頰,還呼籲找回戰友,不要找戰犯。

國民黨主席朱立倫說:「當然我必須要承擔責任,我也在這邊呼籲各位同志,我們把戰友找回來,不要再去找戰犯。這次的公投結果相當的遺憾,全民都看到這次對台灣的民主是多大的傷害,因為公投已死。」

朱立倫指出,這次公投的結果也挑戰選前所有的民調,而這也是第一次沒有綁大選的公投,少了非常多中間選民的選票,投票率創下最低,也回歸到藍綠基本盤。國民黨立委也是反萊豬公投領銜人的林為洲則以辭去國民黨副秘書長職務,以示負責。

反萊豬公投領銜人林為洲表示,「非常感謝大家,我要一鞠躬,謝謝大家,謝謝。目前(同意票)開到2百多萬,所以還是表示非常多的國人覺得萊豬的進口的爭議還是很大,即刻起辭去國民黨副秘書長的職位。」

公投綁大選領銜人江啟臣也指出,「這表示出來投票的選民,基本上就是政黨對決的結果,才會出現說不同的公投案,但是不同意和同意的比例,是這麼的接近跟相似。」

公投綁大選領銜人江啟臣對於結果感到遺憾,更批評民進黨在這次公投中搞政黨對決,也凸顯公投跟大選脫鉤的另一種亂象。四項公投的同意跟不同意票數字接近,顯示這是政黨動員的結果,也凸顯公投綁大選的重要性。

相關新聞