內政部出手祭出五大招 遏止預售屋換約炒作

內政部出手5大招,要遏止預售屋換約的炒作歪風,同時也祭出5千萬罰鍰、最高3年有期徒刑,並設置了檢舉獎金制度,要鼓勵吹哨人挺身而出。但有學者認為,政府宣示打炒房,但如果沒有真正落實執法,一樣沒有說服力。

政府陸續推出打炒房政策,但國內房市還是熱到不行,上週台南市仁德區一處預售建案就吸引不少民眾上門,還有人漏夜排隊就怕買不到,為了遏止預售屋炒作歪風,內政部祭出5大招還設立檢舉獎金,未來只要發現有實價登錄造假、廣告誇大不實、散播不實消息以哄抬價格,可蒐集相關事證向當地縣市的地政局檢舉。

內政部地政司長王成機說明,「限制說你換約的時候再去廣告,紅單在前一波就已經規定不能轉售,如果還有這種情形還是可以提出檢舉,請人頭來簽約或者是請僱工來排隊,營造一些熱銷的這些假象,可以來檢舉。目前初步的規劃,從他受處罰的獎金,我們提出一定的比例來給檢舉者。」

地政司表示,所謂的炒作定義就包括在網路社群糾團買房或建商找自家人代排隊營造熱銷假象,也可算是有意圖炒作,又或是發現投資客買下預售屋並私下換約等民眾都可錄影、蒐證檢舉。不過學者認為,政府大動作宣示打炒房,若沒有真的落實執法,還是一樣沒有說服力。

清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚指出,「現在好多地方都秒殺,怎麼可能秒殺嘛,你又不是買菜,政府本來就還可以追查資金,一下就賣掉轉手,再賣掉再轉手。那資金來源,銀行帳戶就知道了,只要有做必留下痕跡,哪能說捉不到,你要抓不抓而已,警察抓小偷哪有抓不到的。」

學者表示,雖然內政部積極提出打炒房措施,但這畢竟還只是修法草案而已,未來較讓人擔心的是進立法院修法時,各項內容被七折八扣,相關措施不是罰則太輕,就是有許多後門條款,未來仍無法真正抑制房價的炒作。

相關新聞