內政部祭禁止換約轉售 台中預售建案傳投資客倒貨潮

去年12月內政部通過修正草案,祭出5招打炒房,如果炒房最重罰5000萬,或3年以下刑責。不過,其中3年刑責爭議太大,有違憲之虞,傳出內政部已主動刪除。至於預售屋禁止換約轉售,如果遇到調職、非自願離職等,可排除換約限制。而在政府祭出禁止預售屋換約轉售修法,再加上升息一碼,台中預售建案近來傳出投資客倒貨潮。

新北市五股區預售新建案,21到36坪2到3房,每坪最低價喊到35萬,3房總價也將近2千萬。清明連假卻沒有受到329檔期加持,賞屋人氣不像以往,不動產代銷業者坦言,因為幾乎看不到投資客,看屋民眾幾乎都是剛性自住需求。

預售屋代銷業務副主任潘威佑指出,「以自住客為主,對那投資客的話可能占一成吧。」

內政部打炒房,祭出禁止預售屋換約轉售修法,重擊預售屋市場,近來投資客出現拋售潮,尤其台中市近來出現上百戶預售建案,在市場等待轉手。

台中房仲業執行長馬先右分析,「(預售建案)市政愛悅啦,北屯的心之所向,禁止換約以後,這些客戶如果說他覺得獲利不夠,很多人就覺得可能等不了那麼久了,希望趕快下車(轉售)。」

不過內政部去年底祭出打炒房5大措施,爭議很大,其中預售屋禁止換約轉售部份,內政部傾向採房地合一稅2.0模式,訂定排除條款,如果調職、非自願離職可排除換約限制。另外,炒房最重處3年以下刑責,內政部已主動刪除。

民眾認為,「(炒房懲處)有罰鍰吧,因為如果他真的有錢的話,他就去付沒關係。」、「刑責跟罰金兩者兼具,我覺得是從民眾角度而言,我覺得是可以去評估的。」

法界、學界則認為,應先清楚定義炒房,避免民眾動輒受罰。而且以刑法來懲罰,手段過重,錯殺無辜可能性很高。

九合一選戰解析

相關新聞