瑞典電動飛天汽車 花5分鐘學習即可駕馭

空中個人交通工具,是各國競相發展的產業,瑞典一家新創企業,最近就推出一款電動飛行汽車,只要花五分鐘學習,就能穩定駕駛。時速可達100公里,但受限電池技術,目前只能飛行20分鐘。

螺旋槳的轉動,讓沙漠地面揚起了一片砂石,瑞典一家新創企業「Jetson Aero」,日前公布了商用個人飛天車後,也開始量產開賣。只是這款飛天車,底座低,也只有一個人的座位,要坐進車內,得費一番功夫。

Jetson Aero創始人兼技術總監派登表示:「(坐下來)感覺像體驗F1賽車,我們在右側,設置了操縱桿,左側則是有油門桿,所以這一個(油門桿)能簡易控制上下,而這一個(操縱桿),則是可以控制想飛行的方向,它很容易就能(學會)飛。」

外媒報導,這款飛天車,採用直升機模式,能垂直起降,要學會飛行,只需要5分鐘。用鋁跟碳纖維打造的車體中,共有8個引擎,車體的4個角落,各安裝了一個與地面平行的螺旋槳,最高時速可以達到102公里,飛行時,機身很穩定,沒有直升機的噪音與震動,宛如童話故事中、電動版的魔法飛毯。

Jetson Aero創始人兼總裁特恩斯特倫表示:「Jetson One的技術限制,就在電池,迄今為止,現在能提供的電池技術,就是我們能飛行約20分鐘,所以你能飛行約20分鐘,然後就得返回基地 進行充電。」

開發企業表示,這款飛天車,還有緊急控制功能,就算引擎失去動力,也能飛行。此外,還配置了光學雷達感應器,能避開障礙物飛行。

Jetson Aero創始人兼總裁特恩斯特倫表示:「我們希望這款車,能在未來10年,替代人們使用的汽車,或許能以這項產品,讓他們飛去上班,但那距離現在聽起來很遠,因為我們談的是(未來)10年,也需要大量改變很多事,像是法律,需要能完整地改變法律框架。」

這款飛天車,開價銷售9萬2千美元,相當於台幣255萬,目前已經賣出150台,其中8成,是賣到美國。開發企業期待,隨著科技進步,能讓蓄電池的技術進步,未來才能讓飛天車續航飛得更遠。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查