UN:塔利班動用私刑 刣死阿富汗前官員百外人

根據聯合國報告指出,自從8月中塔利班政權接管阿富汗了後,已有100外名前阿富汗國家安全部隊和前政府相關人員去予人刣死。這內面上無有72人是予塔利班用私刑刣死。

塔利班自從8月15號接管阿富汗之後,強硬保守作風一一回籠,不只限縮婦女自由,人權大開倒車。聯合國近期發布了一項報告,內容直指,塔利班政權上任以來,動用法外處決,迫害前政府的官員。

聯合國人權事務副高級專員 納西弗表示,「在8月到11月間,我們收到可信的指控指出,超過100名前阿富汗國家安全部隊與其他前政府有關的人員被殺害,其中至少有72起是塔利班所為。」

聯合國調查發現,在許多案件中,塔利班動用私刑後,還公開展示死者的遺體,加劇了阿富汗人民的恐懼。另一項來自非政府組織「人權觀察」的報告稱,8月中至10月底期間,塔利班殺害了47名來自阿富汗國家安全部隊成員。不過塔利班發言人否認這項指控,認為這些是出自個人恩怨。

聯合國人權事務副高級專員 納西弗表示,「今天的阿富汗人民面臨著嚴重的人道主義危機,威脅到最基本的人權。」

各國為了抵制塔利班政權,凍結阿富汗的海外資金,國際也中斷100億美金的援助,使得國內面臨嚴峻的經濟危機。氣候變遷帶來乾旱,導致糧食短缺,幾乎所有阿富汗人都處在飢餓狀態。

聯合國世界糧食計劃署發言人 費利表示,「估計現有98%的阿富汗人沒有攝入足夠的食物,自8月以來人數增加了17%,這令人擔憂不斷升級的經濟危機、衝突還有乾旱,讓一般的家庭難以應對。」

貧窮和飢餓,逼得許多家庭販賣小孩,甚至出現兒童新娘以換取食物。若經濟持續衰退,在塔利班統治下的阿富汗,災難步步逼近。
 

九合一選戰解析

相關新聞