變電所匯流排因濃煙跳脫釀雙北停電 台電將照時數扣減電費

台電台北一次變電所,上午因為變壓器故障引發大火,產生黑煙影響供電系統,造成雙北地區超過30萬戶停電,經過搶修,下午一點多恢復供電。台電表示,未來將會加強巡檢設備,並且強化與地方溝通,希望儘快能將這個比較老舊的變電所變壓任務,移轉到旁邊的新變電所,避免類似意外再度發生。

熊熊大火從電力變壓設備中竄出,還伴隨濃濃黑煙,位於台北市文山區萬隆的台電台北一次變電所,上午9點42分變壓器故障,瞬間引發故障電流,溫度升高,造成變壓器的絕緣油起火燃燒,救火過程,消防人員格外謹慎。

台北市消防局第一大隊副大隊長劉永富指出,「因為它現場有儲存絕緣油約一萬公升,消防隊除了以化學車,另外還有以那個固定自動砲塔,架設保持一定的安全距離,防範那個變電所突然間的一個臨時爆炸。」

這次火警也造成不少公共設施、以及30萬5418戶停電,台電表示其中九成用戶在15分鐘內復電,並於下午1點7分全數恢復供電,受影響用戶分布於台北市文山區、新北市新店、永和、中和、深坑、烏來以及石碇。台電除了向用電戶道歉,也解釋原本變電器故障也不至於停電,這次是因為大量濃煙讓變電所上方的匯流排跳脫,影響161Kv系統與69Kv供電系統,才會造成停電。

台電總經理鍾炳利說明,「濃煙造成我們這兩個匯流排,造成我們的這個,這三個斷路開關器跳脫,所以影響到我們69kV,然後造成下游一連串的,所以才會有這麼多的這個停電的事故。」

中央對於這次停電高度關注,記者會特別由經濟部次長曾文生率領台電董事長與總經理共同舉行,台電也表示受損設備大約三個月後恢復,但目前台北一次變電所的設備相對老舊,將加強巡檢,避免類似狀況再度發生,至於一旁的萬隆室內變電所建築物已經在兩年前完工,設備也較先進,將加速與地方居民溝通化解疑慮,希望儘早啟用。

台電總經理鍾炳利回應,「我們如果搬到新的,它是一個隔間式的,隔間式的話第一個,我們是密閉式的空間,我們會有很好的消防,譬如二氧化碳這個海龍之類的,那個斷路器它會用GIS,會用六氟化硫的(全封閉組合電器),它不會有什麼絕緣油出油這個問題。」

另外台電表示受影響用電戶,將依照營業規章第39條規定,按照停電時數扣減電費。
 

相關新聞