變電所變壓器故障釀火災 雙北30萬戶停電

位於台北巿文山區景隆街的台電變電所變壓器故障、發生火災,新北市永和區、中和區、新店區以及台北市文山區三十萬戶停電;目前火勢已經撲滅,停電戶也降到約二萬多戶,台電持續搶修設備當中。

熊熊大火從電力設備中冒出,這裡是台電在台北市南區的變電所,上午九點多發生爆炸,消防隊接獲通報派員,在大約一小時後撲滅。由於這裡供電範圍包括台北市文山區、新北市新店、永和、中和等地區,因此火災停電戶數大約三十萬戶,還有不少公共設施像是紅綠燈停電,警方也加派人力指揮交通,台電為此向用電戶道歉。

台電台北供電區營運處副處長林震邦表示,「那現在火勢已經滅了,那沒有人員傷亡,這一次造成這麼重大的事故,本公司覺得非常的抱歉,那後續我們會全力搶修。」

由於現場是高壓電降壓的變電所,現場還有大量油品,消防人員滅火過程特別小心。

台北市消防局第一大隊副大隊長劉永富指出,「因為它現場有儲存絕緣油約一萬公升,消防隊除了以化學車,另外還有以那個固定自動砲塔,架設保持一定的安全距離,防範那個變電所突然間的一個臨時爆炸。」

也由於停電,自來水供應的加壓站還有不少用戶的抽水馬達也受到影響,出現停水狀況,台北市1999話務中心持續接獲約112通電話通報住家停電及停水情形。另外12日正好是公務人員地方特考,包括國家考場、景美國中、滬江高中三個考場都在附近,也因此停電十多分鐘到四十多分鐘,考選部表示,已經以適當比例延長考試時間,維護考生權益。

相關新聞