綠營公投說明會來到台中 蔡英文指反萊豬將影響台灣對外經貿布局

四大公投最後黃金周,民進黨黨公職大咖聚集台中舉行大型說明會,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌以及桃園市長鄭文燦都來到現場尋求民意支持,希望民眾投下四個不同意。

民進黨公投說明會11日來到台中,總統蔡英文親上火線,表示四個公投案最讓她擔憂的就是反萊豬進口,因為台灣要走向世界,美台甚至有機會建立更緊密的雙邊貿易關係,美牛在政府把關下已經進口9年,沒道理拒絕美豬引發世界各國的質疑。

總統蔡英文提到,「反美豬進口更會在這個關鍵時刻,嚴重影響台灣對外經貿的整體布局,這是這一次我們公投最困難的議題,開放符合國際標準的美豬進來,我們也一樣會把關。」

行政院長蘇貞昌為政府能源政策辯護,認為在疫情之下台灣經濟穩定成長,正是需要用電的時候,能源轉型政策中,三接是關鍵的一步,至於閒置多年的的核四絕對不能重啟,安全穩定性方面禁不起考驗。

蘇貞昌又提到,「執照已經過期,機件已經停產,廠商已經解散,燃料棒已經送回美國,這是要怎麼重啟,所以國民黨是要來亂的。」

桃園市長鄭文燦也站台宣講,強調為了保護桃園沿岸藻礁已開出2400張罰單,絕對不會因為能源政策破壞生態,請民眾放心。四項公投案18日就要投票,正反雙方把握時間尋求民意支持。

相關新聞