遊客疫苗覆蓋率高 歐洲滑雪、巴西嘉年華人氣高

全球觀光業去年因為疫情急凍,今年疫苗覆蓋率顯著提升,各國紛紛改與病毒共存,嘉惠了年底旅遊旺季,無論是歐洲滑雪假期,還是南半球巴西的陽光沙灘嘉年華,都有相當人氣。儘管新變種omicron投下變數,可能再面臨新一波封鎖,業者仍然做好準備,樂觀期待。

波士尼亞塞拉耶佛附近山區的滑雪度假勝地,迎來睽違一年多的人潮,當地雖然疫苗覆蓋率只有24%,但疫情趨緩,防疫政策放寬,大量歐洲與巴爾幹地區遊客趨之若鶩.

塞爾維亞遊客薩爾說:「人人都必須小心,戴上口罩,事先接種疫苗,我們都已經做到了。」業者謹守消毒清潔原則,減少纜車搭乘人數,還設有PCR篩檢中心,方便外國人取得出入境所需證明,多數外國客為了安心度假,已經完全接種疫苗.業者希望旺季一路延續到明年四、五月,但面對Omicron新變種來勢洶洶,入境防疫政策可能緊縮調整,也有心理準備.

滑雪度假村業者李耶凡尼奇表示:「如果顧客因為染疫,無法使用季票,可以退款。」義大利、法國的山區滑雪渡假村,入冬同樣盛況重現,業者開心迎客,要把去年旺季長期閉關的損失趕快彌補回來,法國祭出口罩令與數位健康通行證措施把關,遊客配合度高.

去年滑雪觀光業的封鎖,讓法國政府付出54億歐元的補助津貼,今年重新開放讓業界與國庫都鬆了一口氣,遊客更是大力支持,不過這一切也可能因為Omicron新變種大流行而再次消失,業者希望至少鞏固國內旅客大餅,因為跨境度假仍然有隔離檢疫等各種難度。這種情況下,法國年底假期的鐵路售票,已經超過疫情之前的水準,另一個贏家是鄉間度假屋,跨年預約已經八成額滿.

鏡頭轉到南半球,巴西熱情的陽光沙灘,是歐美遊客歲末年終避寒度假的心頭好,走出疫情低谷,觀光大城里約熱內盧終於盼到遊客回籠,地標基督救世主雕像周邊人氣重現,纜車人潮絡繹不絕。雖然柯帕加巴納海灘傳統的除夕跨年煙火音樂趴,因應變種病毒攪局而取消,但明年二月的嘉年華盛況可期,飯店預約相當熱絡.

美國遊客穆松說:「我們一直很注意巴西的疫情,現在已經降低很多了,比我在美國的家鄉還要低。」

旅館業者羅德里格茲說:「我們很興奮能看到,旅遊業的反彈,年底前復甦的前景,以及對里約熱內盧的需求,這波反彈主要是豪華旅遊。」

全球最大規模的里約嘉年華,去年因為疫情取消,痛失數百萬遊客的觀光財。今年捲土重來,空置一年多的體育場,即將迎回熱情的花車與森巴節奏,業界預期屆時將會盛況空前.

嘉年華體驗總監波塔斯曼表示:「我們希望今年有嘉年華,這對我們非常重要,對這座城市的經濟非常重要。」

極右翼反疫苗的巴西總統波索納洛,這禮拜為旅遊經濟,再次排除了國家衛生機構的建議,以不歧視為由,不要求外國旅客入境時提供疫苗證明。巴西至今累計超過61萬人染疫身亡,高居世界第二,目前唯一的入境規定,只有出示PCR陰性檢測報告而已。

相關新聞